Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.13
Поддержите нас English
  • 4752
Новости

Cиловикам у церкви ставят спецсвязь, коммунальщики ждут, что метро закроют. Что происходит в Марьине, где будут отпевать Навального

В Москве силовики готовятся к отпеванию и похоронам Алексея Навального. Как сообщает корреспондент The Insider, возле церкви в Марьине, где будут отпевать политика, устанавливают ограждения, арочные металлодетекторы. Кроме того, прямо у церкви ставят антенну, чтобы у силовиков работала связь, пока остальным ее будут глушить. Об этом корреспонденту сообщил человек, который устанавливал оборудование. «Это связь, но не для вас, а для специальных служб», — рассказал он корреспонденту. На вопрос: «А что, будут глушить?» — он ответил: «Это от вас зависит». На машине написано «Мобильный интернет». При этом сами полицейские заметно нервничают и в разговоре с корреспондентом отмечают, что в растерянности и не знают, чего завтра ожидать.

Заграждений очень много, «будто со всего города свозили», говорит корреспондент. Складывают их прямо на территории церкви. Заграждения выставили по всем окрестностям вокруг метро. В том числе рядом с домом Навального — церковь находится примерно в 200 метрах оттуда.

Заграждения отделяют тротуары от проезжей части.

Полицейский, который находится на дежурстве у храма, рассказал корреспонденту, что метро закрывать 1 марта не будут, при этом сотрудники коммунальных служб, которые расставляют заграждения, говорят, что станцию метро «Марьино» всё же закроют около 10 часов утра. До которого часа — не знают, предположили, что часов до 14–15. Полицейские подходят ко всем, кто фотографирует церковь, спрашивают, зачем люди это делают.

По словам журналиста, москвичей даже накануне похорон у храма очень много, люди подходят, вспоминают Навального, говорят о том, каким он был, обсуждают, как в 2013 году голосовали за него на выборах мэра Москвы. При этом люди преимущественно пожилые. Многие наблюдают за установкой заграждений.

«Люди недовольны, говорят, что так не должно быть, что безобразие то, как поступают с его телом и родными. Говорят, что это не по-христиански. Останавливаются, некоторые заходят на территорию храма. Некоторые у меня спрашивали, во сколько завтра будет прощание», — передает корреспондент.

Через некоторое время к корреспонденту The Insider подошли полицейские и спросили, где его аккредитация.

«Какая аккредитация на похороны — я не знаю. Пришлось развлекать их. Разговор зашел о том, где кто учился. Поговорили об этом».

Отпевание Навального должно пройти 1 марта в церкви иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине, в 14:00. Соратники Навального просят приходить заранее. Похороны должны состояться в 16:00 на Борисовском кладбище.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari