Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 7009
Новости

Камчатские педагоги помолились «святому Бандере» и сделали фотоотчет. «Приказ» они получили от акциониста, выдавшего себя за начальство

Белорусский акционист Владислав Бохан прислал в школу № 3 Петропавловска-Камчатского требование от лица Российского исторического общества помолиться перед иконами «святых Светланы и Степана». К электронному письму был приложен файл с изображениями «святых». В чертах лица одного из них нетрудно узнать украинского борца за независимость Степана Бандеру. На второй иконе, по словам Бохана, изображена судья Светлана Снежко, которая признала его канал в Беларуси экстремистским.

В письме также сообщалось, что иконы якобы канонизированы в феврале Украинской православной церковью Московского патриархата.

Учителя школы выполнили требование и в качестве отчета прислали фотографии, где они стоят перед распечатанными иконами с лицами «святых».

Позже Бохан опубликовал пост с этими снимками в своем Telegram-канале:

«Как я сказал выше, я обратился к прошлому опыту и решил комбинировать, чтобы показать, чего будут стоить сегодняшние сказания о духовности, о героических свершениях и многом другом. Потому вот вам немного духовности. Зажженные свечи. И даже возведенные алтари. Но не от посыла души, а потому что партия сказала!
Сказала почтить местнопочитаемых святых: Святого Степана и Святую Светлану.
По удивительному совпадению Святым Степаном оказался Степан Бандера, а Святой Светланой оказалась... Нет, не Тихановская (с чего бы ей столько чести?). Светлана Снежко, „судья“, которая признала мой канал в Беларуси экстремистским. Я же говорил, что отомщу».

После инцидента провластный Telegram-канал Shot, который разместил новость об акции раньше Бохана, написал, что «руководители российских школ на провокацию не повелись, а позвонили в полицию», а ответственность за акцию возложили на украинское ЦИПсО.

Акционист отметил, что провел первую подобную акцию в Минске, а сейчас посвятил ее ежегодному посланию Федеральному собранию Владимира Путина:

«Кто здесь давно, помнят, что первую подобную акцию я провел в школе в Минске, где работал до ареста. Тогда усатый посылал что-то народу и пропаганда всюду пестрела снимками, как тот самый трудовой „нарот“ в рабочее время внимательно бдит за тем, что вещает полоумный диктатор. Я же парой предложений показал, чего стоит то постановочное народное внимание. Сегодня, слыхал, пыня тоже будет являть своим подданным чудеса софистики. Молвят, что даже в кино будут крутить это».

Ранее Бохан уже устраивал подобные акции. Например, осенью 2023 года он убедил российских и белорусских учителей поздравить с днем рождения Степана Бандеру под видом Владимира Путина, а также добился, чтобы архангельские учителя провели агитацию за него как за кандидата на выборах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari