Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 2262
Новости

СК обвинил владелицу кафе в Люберцах, которая выгнала из заведения участника войны, в возбуждении ненависти

Против Алены Полякевич, хозяйки сети кафе в Люберцах, выгнавшей из-за плохого поведения участника войны в Украине из заведения, возбудили уголовное дело по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Следственного комитета.

На прошлой неделе Полякевич рассказала у себя в соцсетях, что к ней в кафе пришел участник войны и «начал вести себя, мягко говоря, не очень».

«Бариста не знала, что делать с ним в течение часа, на нее он не реагировал примерно никак, решила написать мне. Я пришла и за две минуты уладила эту ситуацию. Без крика, без мата и прочего, просто попросила покинуть помещение. Бомжей я уже выгоняла, а теперь и горе-бойцы есть в моем списке», — написала Полякевич.

Скриншоты этого поста опубликовал у себя в Telegram-канале создатель экстремистского неформального объединения «Мужское государство» Владислав Поздняков. К преследованию владелицы кафе подключилось движение «Русская община», которое опубликовало видео с мужчинами в камуфляже, которые заходят в несколько кафе в Люберцах, первое заведение оказывается закрытым, во втором активисты движения берут книгу жалоб и предложений. После чего показаны кадры общения с силовиками. Активисты говорят, что их отказались обслуживать в кафе, и просят провести проверку в отношении владелицы.

26 февраля Люберецкий городской суд оштрафовал Полякевич на 45 тысяч рублей по административной статье о «дискредитации» российской армии, сообщала «Медиазона».

В пресс-релизе СК отмечается, что дело против предпринимательницы возбудили после обращения неких «активистов общественной организации», обвинивших ее в «высказываниях экстремистского характера» и попросивших проверить ее «на причастность к финансированию ВСУ».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari