Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL82.37
Поддержите нас English
  • 7941
Новости

«Выселяли семьями». Назначенный Путиным «губернатор» Запорожской области рассказал, как избавлялся от тех, кто не поддержал оккупацию

Назначенный Россией «губернатор» Запорожской области Евгений Балицкий рассказал, как он и другие «коменданты» насильно выселяли из домов жителей Мелитополя, которые не поддерживали «СВО», Путина и оккупацию Украины. Балицкий достаточно подробно рассказал, как таких людей «били — и били жестко», зачитывали «решение о выселении, давали бутылку воды» и отправляли в «бандерштат строить свой гей-мир». При этом Балицкий отмечает, что многих из насильно выселенных людей он хорошо знал, так как сам родился, вырос и долгое время жил в Мелитополе.

«Мы выселили большое количество семей. Это было очень непросто сделать. Выселили тех, кто так или иначе не поддерживал СВО, тех, кто оскорблял флаг, гимн России, президента Российской Федерации. Таких людей мы, пользуясь положением, которое у нас на тот момент было, пока мы не присоединились в юридическом плане к Российской Федерации, мы таких людей повыселяли. Семьями целыми и выселяли, потому что мы понимали, что это люди, которых нам не переубедить, и с ними разбираться придется еще жестче. Их жизнь может быть под большой-большой угрозой. Поэтому лучше пускай едут к себе в бандерштат и там строят свой гей-мир.
Их просто бы могли убить соседи. У нас, к сожалению, на первых этапах спецоперации были факты, когда люди творили самосуд. Ну, представьте себе, когда вот людей, как пружину, сжимает, сжимает, сжимает, сжимает. А потом происходит безвластие. А у нас безвластие было почти два месяца. Российская армия, которая пришла, она практически прошла на определенный рубеж, а в городах административной власти практически не было. Ну, от того, что назначен был комендантом какой-то глава, это не значит, что есть полиция, что есть все органы власти, что есть система кнопки — когда может выехать служба по охране.
Выселили тех, кто так или иначе не поддерживал СВО, тех, кто оскорблял флаг, гимн России, президента Российской Федерации
У нас на первом этапе было очень много ситуаций, когда люди занимали чужие дома, грабили чужие дома. Происходило мародерство, откровенное мародерство. Это же в интернете всё есть. Из магазина выносили. Даже люди на ”Порше” подъезжали, на хороших машинах, и вывозили телевизоры, ПЭТ-бутылки, ”Кока-Колу” — всё, что в магазине было. Человек остается человеком. Я бы хотел говорить, конечно, красивые слова, но думаю, что маловероятно, что мне бы поверили. А это всё есть в интернете. Люди вели себя крайне резко, поэтому нам надо было куда-то девать этих людей, эти семьи, а это большие семьи. Поэтому мы давали им возможность уехать. Кого-то принудительно выселяли: доводили до ленточки, зачитывали решение о его выселении, давали бутылку воды и отправляли.
Вот к вопросу о том, что выселяли семьи. Ну, что делать с женщиной с тремя детьми, у которой другое убеждение, но она не считает Россию своей родиной, она не считает, что то, что происходит, правильно? Ну, что, нам убивать ее? Понятно, что мы их просто вытесняли, мы зачитывали им наше решение, решение коменданта — и отправляли. Пусть живут, как хотят. Но не брать на себя кровь невинных людей оттого, что они думают не так, как мы.
Я с этими людьми еще вчера Новый год встречал за одним столом, сидел! Мы же все в одном городе живем. Я знаю учителей, я занимался там спортом, я там служил, мои родители, дедушки, бабушки. Понимаете, это большая семья, которая в Мелитополе долго живет. И максимально лояльно пытались относиться к людям, которых мы знали, с которыми мы жили — для того, чтобы избежать несправедливости, избежать лишней крови. Всё, что могли, делали. Но это не значит, что я толстовец. Нет, я не толстовец. Мы били — и били жестко. И, к сожалению, приходилось принимать иногда крайне жесткие решения, о которых пока я рассказывать не буду».
Что делать с женщиной с тремя детьми, у которой другое убеждение? Ну, что, нам убивать ее? Читали решение коменданта и вытесняли

В Украине Балицкий был депутатом Запорожского областного совета III созыва от Мелитополя, вступил в «Партию регионов». В 2012–2014 годах — депутат Верховной рады Украины VII созыва. 26 октября 2014 года после аннексии Крыма на внеочередных выборах в Верховную раду Украины VIII созыва вновь был избран депутатом парламента по избирательному округу № 80 (Запорожская область). 21 июля 2019 года Балицкий в качестве самовыдвиженца вновь участвовал в выборах в Верховную раду Украины по одномандатному округу № 80.

После полномасштабного вторжения России в Украину исполнял обязанности руководителя «военно-гражданской администрации» Запорожской области. Позже был назначен председателем «ВГА». С 23 сентября 2023 года — «губернатор» Запорожской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari