Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1232
Новости

Список санкций, который назовут в честь Навального, касается лиц, нарушающих права человека — Петар Танев

19 февраля верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз назовет санкционный режим по правам человека именем Алексея Навального. Заявление стало резонансным — многие пришли к выводу, что именем Навального назовут санкции, которые имеют отношение к простым россиянам — вроде блокировки банковских карточек или ограничения работы программного обеспечения. Однако это не так, пояснил The Insider внештатный советник болгарской делегации Европарламента, консультант фонда «Свободной России» по политике ЕС Петар Танев.

По словам Танева, именем Навального назовут пакет санкций в отношении лиц, занимающихся нарушением прав человека по всему миру. В этот список, например, входят глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов, руководители ЧВК Вагнера, судьи, которые участвовали в политически мотивированном судебном деле против Владимира Кара-Мурзы.

«ЕС планирует назвать в честь Алексея Навального уже действующий режим санкций, накладываемых за нарушения прав человека (EU Special Human Rights Sanctions Regime).
Это большая и историческая честь, так как специальный санкционный режим ЕС по правам человека включает рестриктивные меры в отношении лиц, исключительно занимающихся серьезным нарушением прав человека по всему миру, в том числе и в России. Соответственно, это не имеет ничего общего с общеевропейскими рестриктивными мерами в контексте войны, которые входят в мандат постановления Европейского совета об ограничительных мерах ((ЕС) № 269/2014) в отношении действий, угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.
Таким образом Европейский союз хочет увековечить имя Алексея Навального как борца за свободу, пострадавшего от нечеловеческих пыток режима Владимира Путина».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari