Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4659
Новости

Реаниматолог Полупан: «Без вскрытия нельзя определить, был ли тромб у Навального. Удивительно, что эта версия была наготове у пропаганды»

Telegram-канал 112 и пропагандистский телеканал RT после сообщения о смерти Алексея Навального опубликовали информацию о том, что бригада скорой помощи, прибывшая на место, после получаса попыток реанимировать его констатировала смерть из-за отрыва тромба. Врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук Александр Полупан, который был в группе врачей, реанимировавших Навального в Омске после отравления «Новичком», рассказал The Insider, что диагностировать отрыв тромба на месте невозможно.

«Поставить такой диагноз как причину смерти они не могли. Как диагноз они могли поставить ”внезапную остановку сердца”, а дальше написать ряд предполагаемых причин под вопросом. Отрыв тромба — это бытовое название, медицинский термин — это тромбоэмболия легочной артерии. Чтобы диагностировать ее, необходимо либо прижизненное инструментальное обследование, которое из того, что мы знаем, не было выполнено, поскольку не было условий, либо такой диагноз ставится уже по результатам вскрытия. То есть сейчас он будет ничем не подтвержден, а значит, неправомочен.
У тромбоэмболии легочной артерии есть специфическая клиническая картина, которая может сделать этот диагноз вероятным. Но если отталкиваться от того, что бригада скорой прибыла уже на остановку сердца, то тут клиническая картина не будет отличаться, вне зависимости от причины, инфаркт это или действие отравляющего вещества.
По протоколу обследования при подозрении на тромбоэмболию первым этапом идет трансторакальная эхокардиография, на которой можно увидеть перегрузку сердца, потом ее можно верифицировать с помощью пульмоноангиографии. Однозначно, что у них не было возможности сделать ни того, ни другого. Поэтому ставить такой диагноз — то же самое, что ткнуть пальцем в небо. Удивительно, что эта версия была наготове у пропаганды».

После отравления Навального в 2020 году Полупан рассказал о давлении со стороны руководства, которое требовало от врачей говорить только то, что им прикажут:

«Мне позвонило мое руководство и сказало, что на верхнем уровне принято решение о недопустимости транспортировки пациента — и чтобы я не смел его никуда везти. На мои возражения, что я его никуда и не собираюсь везти и его повезут немцы, а меня всего лишь просили оценить транспортабельность, мне было сказано: я должен сообщить родственникам, что он [Навальный] не транспортабелен — и что абсолютно все [участники консилиума] скажут то же самое. И что если я скажу что-то иное, то последствия будут самые серьезные. Что именно имелось в виду, не уточнялось».

В начале 2023-го Полупан стал одним из инициаторов открытого письма врачей с требованием оказать Навальному (который на тот момент уже был заключенным) медицинскую помощь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari