Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 611
Новости

Неонациста из ДШРГ «Русич» Тордена признали виновным в нарушении запрета на въезд в Шенген и приговорили к 40 дням тюрьмы

Россиянина Воислава Тордена (Ян Петровский), задержанного в конце июля 2023 года в Финляндии и подозреваемого в военных преступлениях в Украине, признали виновным в умышленном нарушении запрета на въезд в страны Шенгена. Как сообщила адвокат неонациста российским информационным агентствам, ее подзащитного приговорили к 40 дням тюремного заключения.

«Суд Кюмменлааксо признал Воислава Тордена виновным в умышленном нарушении запрета на въезд в страны Шенгена, его приговорили к реальному наказанию — 40 дням тюремного заключения <...>. Защита полностью не согласна ни с обвинительным приговором, ни с наказанием и уже заявила о том, что решение будет обжаловано в областном суде», — сказала она.

Заседание состоялось в конце января. Обвинение требовало условного тюремного заключения сроком 60 дней. Торден свою вину не признает.

Как писал ранее The Insider, Тордена задержали в Финляндии по запросу Киева, который требует его выдачи. Финский Верховный суд ответил отказом на этот запрос. Тордена выпустили 8 декабря, и его тут же снова задержала пограничная служба.

Издание Yle рассказывало, что полиция совместно с генпрокуратурой изучала сведения, переданные украинской стороной, подтверждающие необходимость высылки россиянина. После этого генпрокурор принял решение о начале полноценного расследования. Отмечается, что случай Тордена уникален, так как расследовать нужно было деятельность негражданина Финляндии, который совершал предполагаемые преступления за пределами страны. Однако финское законодательство позволяет начинать такие расследования, если они производятся «в интересах следствия и осуществления правосудия».

Петровский-Торден является одним из основателей военизированного подразделения ДШРГ «Русич», которое состоит из ультраправых радикалов. Эта группировка воюет в Украине с 2014 года. Петровский-Торден, проживавший с 2004 года в Норвегии, поехал на войну на Донбасс, где был известен как «Великий Славян». Он отличался особой жестокостью и отрезал пленным уши.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari