Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.47
Поддержите нас English
  • 2730
Новости

Россия сможет воевать в Украине как минимум 2–3 года или дольше, несмотря на масштабные потери техники — IISS

Россия с учетом нынешних темпов потерь боевой техники сможет вести войну в Украине в течение следующих 2–3 лет, а возможно, и дольше, пришли к выводу эксперты из лондонского Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS).

По их данным, только в 2023 году Россия потеряла свыше 3 тысяч единиц боевых бронированных машин, а с февраля 2022 года — почти 9 тысяч единиц. Но несмотря на это, у России остаются ресурсы на ведение войны.

Исследователи подчеркивают, что мониторинг действующих парков основных боевых танков (ОБТ), бронетранспортеров (БТР), боевых машин пехоты (БМП) и другой техники для обеих сторон в войне в Украине дает лишь приблизительные результаты. В отличие от громких потерь ВМФ или ВКС РФ, потери на земле оценить труднее. Темпы восстановления и производства наземной техники могут существенно различаться, как и интенсивность потерь.

Информация о потерях российской и украинской техники отражает целый ряд исходных данных, включая визуальные подтверждения, полученные из различных источников (в основном это изображения с поля боя, снятые дронами). Эти данные обычно отражают последствия боев местного значения и преуменьшают масштабы потерь. Они как правило не отражают результатов дальнего огневого воздействия и связанного с ним уничтожения техники, особенно систем вооружения, которые в основном действуют далеко за линией фронта, например, артиллерийских или зенитно-ракетных.

В некоторых случаях потери регистрировались, когда вооруженные силы быстро покидали какой-либо район, оставляя после себя уничтоженную технику, о наличии которой в противном случае не было бы известно. IISS получало эти данные из различных источников информации, включая данные Пентагона, утекшие в 2023 году, OSINT-ресурсы, включая Oryx, интервью и прочие материалы.

Не все изображения техники и вооружений, пораженных в бою, означают их полное уничтожение. IISS приводит оценку данных о том, какая поврежденная и брошенная техника была восстановлена и вновь введена в эксплуатацию, а какая — списана. В других случаях корректировки инвентарных запасов отражают захваченное оборудование. Например, Украина сейчас использует значительное количество бронетехники, захваченной у российских войск.

Несмотря на потерю в среднем сотен единиц бронетехники и артиллерийских орудий в месяц, Россия смогла сохранить стабильное количество техники в действующей армии. В 2023 году удалось снять с хранения как минимум 1 200–1 300 ОБТ и около 2 500 БМП и БТР. Также налажено производство новых танков и прочей бронетехники, хотя точные цифры сложно определить даже по спутниковым снимкам, отмечают авторы исследования. По оценке экспертов IISS, Россия сможет продолжать боевые действия в Украине при нынешних темпах потерь в течение следующих 2–3 лет, а возможно, и дольше.

OSINT — Open source intelligence (англ.), разведка по открытым источникам информации.

Oryx — посвященный военной тематике проект, основанный на разведке по открытым источникам (Open source intelligence, OSINT). Создан двумя нидерландскими аналитиками, ранее сотрудничавшими с расследовательским проектом Bellingcat. Считается самым надежным агрегатором данных о визуально подтвержденных потерях вооружений, военной и специальной техники в ходе войны в Украине.

ВКС РФ — Воздушно-космические силы Российской Федерации. Сформированы в 2015 году в результате объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВВКО).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari