Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.92
Поддержите нас English
  • 1812
Новости

Научный совет по производству дронов в России распределит 900 млрд рублей на развитие беспилотников

В России появился научно-технический совет при правительстве, который будет контролировать выполнение национального проекта развития беспилотных летательных аппаратов, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники и пресс-службу Минпромторга. На реализацию проекта выделено 900 млрд рублей до 2030 года. Из этой суммы 267 млрд рублей пойдут на запуск серийного производства дронов и их компонентов.

Нацпроект по развитию беспилотников был утвержден в конце 2023 года. Куратор проекта — вице-премьер Андрей Белоусов. Совет будет участвовать в отборе получателей господдержки, консультировать регионы и развивать международное сотрудничество в области дронов.

Главные проблемные зоны в производстве дронов в России — радиоаппаратура, машинное зрение, полетные контроллеры и двигатели, говорят собеседники «Ведомостей». Нерешенным остается вопрос с электроникой, но в этом случае проблема недостатка чипов носит общенациональный характер.

В начале февраля глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что Россия в ближайшие три года выделит 100 млрд рублей на разработку и производство военных беспилотников. По его словам, российская армия активно использует различные беспилотные системы, в том числе FPV-дроны, морские и наземные беспилотники, и в будущем их производство будет увеличиваться.

По информации Института науки и международной безопасности (ISIS), в Татарстане в особой экономической зоне «Алабуга», которая с декабря 2022 года находится под санкциями ЕС, проходит сборка иранских дронов типа «Шахед». Исследовании ISIS полагают, что к лету 2025 года в «Алабуге» планируют произвести 6 тысяч дронов. Для реализации этого плана инженерам придется модернизировать устаревшие иранские технологии, увеличить мощность производства и усилить контроль качества.

12 февраля гендиректор «Алабуги» в Татарстане Тимур Шагивалеев предложил перевести студентов вузов и ссузов на обучение в вечернее время, чтобы они могли работать днем и «обеспечить экономику кадрами». По его мнению, это позволило бы высвободить до 200 тысяч новых рабочих рук.

Опрошенные The Insider эксперты по-разному оценивают перспективы успеха России в развертывании производства дронов полного цикла, но преимущественно проявляют скепсис. В числе негативных факторов — зависимость от иностранных деталей и серого импорта, а также коррупция и дефицит комплектующих, уже возникший при производстве российских аналогов «Шахедов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari