Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1032
Новости

Омского мобилизованного отправили в колонию‑поселение за отказ ехать на войну в Украину из‑за пацифистских убеждений

Омский гарнизонный суд назначил пять лет колонии-поселения мобилизованному Владиславу Кренику по делу об оставлении места службы (ч. 5 ст.337 УК). На приговор, который вынесли 27 декабря, обратила внимание «Медиазона».

Согласно решению суда, в ноябре 2022 года Креник узнал, что его воинскую часть отправят воевать в Украину. Он обратился к своему командиру с рапортом, в котором сообщил о своих пацифистских убеждениях и попросил перевести его на альтернативную гражданскую службу (АГС). В своем обращении мобилизованный отметил, что «не хочет убивать людей» на войне.

Ему отказали, что повлияло на здоровье — «ухудшилось психоэмоциональное состояние» и стала болеть спина, проблемы с которой у мобилизованного были и раньше. В сообщении суда не уточняется, когда именно Креник покинул место службы. В приговоре также говорится, что дома мобилизованный пытался покончить с собой, однако его отговорила мать.

После ухода из воинской части Креника поместили в психиатрическую клинику. После выписки из медицинского учреждения его задержала военная полиция. Мобилизованный настаивал, что не уклонялся от службы и обращался в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека с заявлениями о переводе его на АГС.

Во время следствия мобилизованный находился под подпиской о невыезде. Назначая наказание, судья Андрей Текушан принял во внимание проблемы Креника со здоровьем.

Сразу после получения повестки, в сентябре 2022 года, Креник приносил в военкомат справки о наличии болезней спины — протрузии межпозвоночных дисков и грыже диска.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari