Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 402
Новости

В Госдуму внесен новый законопроект о «нежелательных организациях». В реестр планируют вносить и «иностранные государственные» структуры

В Госдуму внесен очередной законопроект, благодаря которому власти смогут применять избирательные репрессии. Новый документ касается «нежелательных организаций». Теперь таковыми смогут признавать «зарубежные государственные» структуры, если они «угрожают безопасности страны». Об этом сообщил депутат Василий Пискарев. Из действующего закона, регулирующего репрессии в отношении «нежелательных организаций», исключается слово «неправительственная».

Согласно закону, нежелательная организация — это иностранная или международная <пока еще — неправительственная> организация, деятельность которой представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. В том числе способствует или препятствует выдвижению или избранию кандидатов, достижению определенного результата на выборах или референдумах и т.д.

Первые «нежелательные организации» появились в России в 2015 году. В 2021 году в этот список правоприменители начали включать организации, которые связаны со СМИ. 14 июля 2022 года вступили в силу поправки, согласно которым получить уголовный срок можно за участие в деятельности «нежелательной организации» даже за пределами РФ. Тогда нежелательной была признана деятельность Project Media, Inc., зарегистрированной в США (связана с изданием «Проект»). В феврале 2022 года в реестр включили латвийскую компанию IStories fonds (учредитель издания «Важные истории»). В июле 2022 года Генпрокуратура признала «нежелательной» деятельность The Insider.

№272 ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari