Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 4061
Новости

В Украине начала работать национальная система радиоэлектронной борьбы «Покрова», сбивающая российские дроны с пути — Forbes

В Украине начала свою работу национальная система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Покрова», которая позволяет сбивать с пути навигационные системы «Шахедов», сообщает Forbes.

Эта система выдает ложные координаты для дронов-камикадзе. Аналогичная система, например, действует в РФ в окрестностях Кремля, что затрудняет работу навигаторы московских таксистов.

Последние модификации «Шахедов» оборудованы блоком навигации «Комета-М», который позволяет успешно бороться с мощными радиопомехами, а также позволяет в течение некоторого времени вести дрон по маршруту даже в отсутствие сигнала GPS/ГЛОНАСС. Таким образом обычные РЭБ не в состоянии сбить «Шахеды» с пути, однако украинские инженеры разобрали беспилотники и обнаружили слабые места в их навигационной системе, что и привело к созданию «Покрова».

О том, что система, о разработке которой говорили в командовании ВСУ, начала работать, свидетельствуют в том числе сводки Воздушных сил Украины, в которых с недавних пор начали объявлять не только число сбитых дронов-камикадзе, но и тех, которые «не достигли своих целей». Кроме того, издание обращает внимание на то, что украинским военным всё чаще удается захватывать неповрежденные «Шахеды», которые, вероятно, были нейтрализованы именно за счет средств РЭБ. Таким образом делается заключение, что если российский дрон-камикадзе не был сбит, это еще не значит, что он достиг своей цели.

Ранее со слов представителей украинской военной разведки (ГУР) стало известно, что российских операторов «Шахедов» готовят в Сирии на аэродроме Шайрат. Их обучают инструкторы из ливанской группировки «Хезболла» и иранского Корпуса стражей исламской революции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari