Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 7795
Новости

ВС РФ собрали 30-км «царь-поезд» в Донецкой области. Его будут использовать как линию обороны оккупированных территорий — DeepState

Российские военные собрали на оккупированных территориях Донецкой области Украины «царь-поезд» длиной 30 км, в составе которого находятся более 2100 вагонов, пишут аналитики украинского OSINT-проекта DeepState, ссылаясь на спуниковые снимки.

По их сведениям, эта беспрерывная конструкция, состоящая из товарных вагонов. тянется по ветке от железнодорожного вокзала в Оленевке до Волновахи. Ее сборка началась летом 2023 года. Делается предположение, что для этого использовалось украденное украинское железнодорожное имущество.

В DeepState называют «царь-поезд» «очень специфической инженерной конструкцией, эффективность которой оценить сложно. Однако в целом задумка российского командования «понятна» — это линия обороны, которая должна помешать продвижению ВСУ. Отмечается, что «повредить, разрушить или подорвать 30-километровую массу металла очень тяжело», а проехать через нее на военной технике не получится, не пробив в ней коридор.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari