Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2181
Новости

Президент Венгрии Новак подала в отставку. Она помиловала сообщника педофила, которого оппозиция связала с партией Орбана

Президент Венгрии Каталин Новак, которая находилась в должности с 10 мая 2022 года, досрочно сложила полномочия. Ее обращение к гражданам опубликовал венгерский телеканал М1.

«Как глава государства я обращаюсь сегодня к вам в последний раз. Я ухожу в отставку с поста президента республики. Я была неправа. <...> Сомнений здесь нет и быть не может. Я никогда не прощу никого, кто жестоко обращается с детьми. Защита детей — наша общая ответственность», — сказала она.

Она заверила, что не знала о совершенном помилованным преступлении и попросила прощения у всех, кого мог задеть ее указ, а также жертвам преступлений.

В апреле 2023 года Новак помиловала осужденного за педофилию директора детского сада. Подписание помилования было приурочено к визиту в страну Папы Римского. Информация об этом стала известна только 2 февраля.

Всего Новак за прошлый год помиловала 40 человек — рекордное за последние 19 лет количество.

Речь об Эндрю К. — заместителе директора приюта в Бичке, который с помощью шантажа заставил нескольких детей отказаться от своих показаний против директора-педофила. Директор учреждения Янош В., возглавлявший детский дом 26 лет, в период с 2004 по 2016 год домогался как минимум десяти несовершеннолетних мальчиков. Суд постановил, что Янош В. принуждал детей заниматься оральным сексом.

Факт помилования мог бы остаться неизвестным, если бы не попытка замдиректора оспорить детали приговора, поскольку указы о помиловании обычно не разглашаются.

Отставки Каталин Новак требовали все оппозиционные партии Венгрии. Премьер-министр страны Виктор Орбан внес в правительство поправки в конституцию, которые запрещают помилования за совершение преступлений против детей.

Венгерская оппозиция заявила, что Эндрю К. заслужил помилование благодаря близости к правящей партии «Фидес» Виктора Орбана. Издание Telex отмечало, что борцовский клуб брата Виктора Орбана проводил тренировки в детском доме в Бичке.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari