Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.36
Поддержите нас English
  • 1429
Новости

«Сотрудник „Фукусимы-1” не закрыл вентиль, и появились тонны новых радиоактивных отходов. С АЭС не бывает безопасных утечек» — инженер-физик

На японской атомной электростанции «Фукусима-1», где в 2011 году в результате цунами произошла серьезная авария, зафиксировали утечку радиоактивной воды. Как сообщил оператор АЭС, энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO), из установки по очистке жидкостей, стоявшей на ремонте, через оставленные открытыми клапаны вытекло 5,5 тонны воды с радиоактивностью 22 млрд беккерелей при предельно допустимой норме в 1500 беккерелей на литр.

В TEPCO сообщили, что вытекшая вода впиталась в почву, но заверили, что она не просочилась за пределы огороженной территории станции. Компания проинформировала о происшествии Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и заверила, что опасности для окружающей среды нет.

Роспотребнадзор в ответ на запрос ТАСС сообщил, что не выявил в российских водах превышения допустимых показателей радиоактивных веществ после утечки на «Фукусиме-1». В пресс-службе Приморского гидрометцентра исключили вероятность того, что радиоактивная вода с японской АЭС превратится в лед и будет накапливаться в таком виде в Тихом океане.

Инженер-физик Андрей Ожаровский, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» рассказал в беседе с The Insider, что, несмотря на заверения оператора АЭС, в действительности любая утечка радиоактивных материалов имеет долгосрочные последствия.

«Из заявлений TEPCO определенно следует, что вентили на очистительной установке оказались открытыми. Если бы произошла техническая авария, например, вентили бы проржавели и открылись, они бы протекали по одному. Скорее всего, причина в человеческом факторе: сотрудник станции по ошибке оставил открытыми 16 сбросных вентилей на резервуарах, в которых размещены радиоактивные отходы, не прошедшие процедуру фильтрации. Из сообщения МАГАТЭ следует, что прошло примерно полчаса с момента обнаружения утечки до того, как ее удалось прекратить. Сколько времени утечка продолжалась, не сообщается.
„Фукусима-1” сбрасывает в мировой океан более-менее очищенные жидкие радиоактивные среды, но сейчас утекли радиоактивные отходы с цезием и стронцием, то есть не прошедшие очистку. Это плохой сигнал. Если в одном месте сотрудники атомной промышленности на соблюдают регламент, оставляют открытыми клапаны, которые должны быть закрытыми, то кто гарантирует, что они не проявят такую же безответственность в другом месте. Значит, возможно повторение аварий, похожих на ту, которая была на этой АЭС. Атомщики отличаются крайне, я бы сказал, снисходительным отношением к соблюдению регламентов и вопросам безопасности.
Сказано, что вот эти 5,5 тонны жидких радиоактивных отходов вылились на грунт, но я не смог найти информации о том, в каком именно месте и насколько это близко к Тихому океану. Возможны два варианта. Первый: радиоактивные вещества в этой жидкости уже попали в мировой океан и просто увеличили радиоактивность мировых океанов. Да, этот сброс незначителен по сравнению с тем, что произошло в 2011 году и в последующие годы в результате катастрофы на станции „Фукусима”, но это всё равно опасно. Второй вариант: жидкости впитались в грунт и не попали в верховодку или в грунтовые воды, а отложились в грунте. Это значит, что в Японии появились еще несколько десятков тонн твердых радиоактивных отходов или загрязненных грунтов, которые японцы должны каким-то образом изымать из окружающей среды — лопатками, как у нас, либо дистанционно управляемой техникой, — затаривать этот грунт в контейнеры и потом хранить их 300 лет.
Подобные утечки случаются нечасто, но регулярно. А в России есть просто протекающие могильники радиоактивных отходов, ближайший — в Подмосковье, в городе Электросталь, на заводе „Росатома”, который выпускает атомное топливо. Другой такой же протекающий могильник есть рядом с Новосибирском возле завода химконцентратов — тоже предприятие „Росатома”, работающее с урановыми рудами. Там официальный могильник, из которого вытекает приток речки Пащенка. Всё это сильно загрязнено радием».

Сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк в разговоре с The Insider назвал происшествие на «Фукусиме-1» «серьезной аварией».

«Хотя утечка произошла в зоне, где нет населения, эта радиация будет распространяться в окружающей среде, проникать в живые организмы, попадать в продукты питания. На АЭС после аварии 2011 года скопилось огромное количество жидких радиоактивных отходов, власти и атомная промышленность не могут их безопасно утилизировать. Опасность утечек радиации состоит прежде всего в том, что распространение радиоактивных веществ невозможно контролировать».

Верховодка — подземные воды, которые накапливаются над временным подпором, например, промерзлой почвой.

1500 беккерелей на литр — это стандартный уровень, до которого TEPCO очищает воду, прежде чем сбрасывать ее в океан.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari