Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 18327
Новости

Отечественные кресла для импортозамещенного самолета SJ-100 вновь провалили испытания. При ударе они ломают пассажира пополам

Фото с первых, декабрьских испытаний / «Авиаторщина»

Отечественные пассажирские кресла для импортозамещенного самолета SJ-100 не прошли повторные динамические квалификационные испытания, пишет Telegram-канал «Авиаторщина». Кресла уже второй раз не смогли пройти испытание на горизонтальный удар с перегрузкой 16g — они опять всё разрушили и сломали манекен пополам.

Авторы канала также отметили, что не могут продемонстрировать фото, так как на полигоне в Фаустово у сотрудников стали изымать гаджеты — после того как «Авиаторщина» опубликовала информацию о первых проваленных испытаниях (что вызвало скандал). Производство пассажирских кресел для SJ-100 находится в Ульяновске. Их разработчик ОКБ «Аэрокосмические системы» входит в холдинг «Промтех», чье подразделение «Промтех-Ульяновск» отвечало за производство и поставку этих кресел на испытания. Однако виновным сделали именно полигон — за утечку информации о провале.

Получше обстоят дела с пилотским креслом для 9-местного турбовинтового самолета «Байкал», разрабатываемого для местных авиаперевозок Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА). По данным «Авиаторщины», кресло прошло испытание на продольный удар с перегрузкой 16g. Однако не прошло испытание на вертикальный удар с перегрузкой в 6g: нагрузка на позвоночник на 66% превысила допустимые значения из-за несовершенства конструкции (получили 1130 кг вместо допустимых 680 кг).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari