Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1073
Новости

В Мариуполе погибло не менее 8 тысяч человек во время его захвата российскими военными — доклад HRW

В Мариуполе во время оккупации города российскими военными погибло не менее 8 тысяч человек, сообщается в докладе Human Rights Watch, а также расследователей из SITU Research и Truth Hounds.

Отчет основан на почти двухлетних исследованиях, проведенных Human Rights Watch и Truth Hounds, ведущей украинской правозащитной организацией, а также на 3D-реконструкциях, визуальном и пространственном анализе, проведенном SITU Research. Авторы опросили 240 человек, в основном переселенцев из Мариуполя, просмотрели и проанализировали десятки спутниковых снимков, более 850 фотографий и видео.

Оценка спутниковых снимков и анализ фото и видео городских кладбищ, на которых наблюдалось значительное увеличение количества могил, показывает, что в период с марта 2022 года по февраль 2023 года в Мариуполе было похоронено более 10 тысяч человек, из которых не менее 8 тысяч, вероятно, умерли по причинам, связанным с войной, будь то смерть от применения оружия, отсутствия медицинской помощи или чистой воды.

Цифры основаны на анализе могил на пяти городских кладбищах, однако реальное число, скорее всего, сильно больше, говорится в отчете. Во многих могилах, вероятно, находилось несколько тел. Останки других могли быть похоронены под завалами. Некоторые были похоронены в импровизированных могилах, а другие либо умерли, либо были похоронены за пределами Мариуполя. Исследователям также не удалось определить, были ли похороненные в городе гражданскими лицами или военными.

В докладе описывается отсутствие доступа гражданских лиц к критически важной инфраструктуре, а также трудности и риски, с которыми они столкнулись, укрываясь в подвалах во время российского нападения на город. Комплексная оценка ущерба, нанесенного зданиям, показала, что уже к середине мая 2022 года в городе были повреждены 93% из 477 многоэтажных жилых домов в центральной части города. Были повреждены все 19 больниц по всему городу, а также 86 из 89 образовательных учреждений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari