Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1992
Новости

По всей России отменяют концерты Орбакайте. Она не высказывалась открыто против войны

По всей России отменяются концерты Кристины Орбакайте, хотя она публично не высказывалась за или против войны. Очередной концерт должен был пройти 7 марта в Красноярске. О его отмене сообщило РИА «Новости». Причины отмены не называются, сказано лишь, что информация поступила от организаторов выступления.

Также отменены концерты в Братске и Иркутске, отмечает «Медуза». В январе было объявлено, что отменен концерт в Улан-Удэ. В Министерстве спорта и молодежной политики Бурятии сообщили, что «Орбакайте не входит в список иностранных агентов, ее деятельность официально не запрещена в Российской Федерации, но, учитывая мнение граждан и общественных организаций Бурятии, концерт артистки в Физкультурно-спортивном комплексе не состоится».

Против концерта Орбакайте в Улан-Удэ выступили активисты бурятской организации «Боевое братство», чьим председателем является бывший депутат Госдумы, приближенный к Владимиру Путину. Зампредседателя «Боевого братства» — Дмитрий Саблин, активно поддерживающий войну в Украине. Саблин — депутат Госдумы, бизнесмен, бывший советник Громова в бытность того губернатором Московской области, крымский землевладелец и рейдер.

Организатор концертов Орбакайте Сергей Зайцев назвал отмену концертов нарушением прав зрителей. Организаторы отмены занимаются «воспрепятствованием коммерческой деятельности», заявил он.

«Кристина нигде не запрещена, в новогодних огоньках и во всех „Песнях года“ участвовала. Ну что за волна возмущенных людей? Они занимаются подстрекательством к воспрепятствованию коммерческой деятельности. Две тысячи человек собрались прийти на концерты, а 20 или 30 человек возмущаются, пускай даже 200 человек возмущается… У человека есть право выбирать, какую музыку слушать и к какому творчеству как относиться», — сказал Зверев.

Кристина Орбакайте не говорила публично о войне в Украине, несмотря на заявления своей матери, Аллы Пугачевой, которая резко осудила вторжение в Украину и эмигрировала из РФ. В декабре 2022 года своеобразное высказывание увидели в том, что Орбакайте и композитор Игорь Николаев вышли на сцену в нарядах цвета флага Украины. Их выступление транслировал пропагандистский канал «Россия 1». При этом бывший муж Орбакайте Владимир Пресняков высказался за так называемую «СВО» и заявил, что отправил на нужды российских военных свой концертный гонорар.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari