Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2194
Новости

Правительство Тайваня ввело санкции против российской компании из расследования The Insider о поставках тайваньских станков в Россию

Министерство экономики Китайской Республики (Тайвань) ввело санкции против российской компании I Machine, которая фигурировала в расследовании The Insider и The Reporter о поставках тайваньских станков для российского военно-промышленного комплекса. Как говорится в заявлении на сайте министерства, отныне предприятиям Тайваня запрещено поставлять I Machine свою продукцию.

В заявлении подчеркивается, что меры принимаются для того, чтобы контролировать производство вооружений и уберечь репутацию тайваньских компаний, которая имеет решающее значение для «будущих глобальных продаж». На сегодняшний день в санкционном списке Тайваня значится около 1900 организаций, связанных с Россией.

Правительство Тайваня приказало производителям разорвать связи с российскими покупателями и соблюдать запрет на поставки высокотехнологичных товаров в Россию. Поставщики обязаны обозначать конечного покупателя при экспорте через страны с высокими рисками реэкспорта в Россию или Беларусь — Турцию, ОАЭ, государства Центральной Азии и другие. Минэкономики в 15 раз увеличило штрафы за незаконный экспорт в РФ, теперь они составляют 1 млн юаней ($32 тысячи).

Как говорилось в расследовании The Insider, опубликованном в конце января, Тайвань, который на официальном уровне поддерживает Украину, стал, однако, важнейшим поставщиком металлообрабатывающих станков в Россию, заняв место ушедших с российского рынка европейских производителей. Несмотря на введенные тайваньскими властями запреты, продукция экспортировалась через третьи страны.

Среди всех российских импортеров, получавших тайваньские станки из третьих стран, наибольший объем импорта приходился на компанию ООО «Ай Машин Технолоджи» (I Machine), которая занимается станками и деталями к ним.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari