Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1236
Новости

Бывший хакер ЦРУ, передавший секреты проекту WikiLeaks, получил 40 лет тюрьмы

Бывшего сотрудника ЦРУ Джошуа Шульте, который несколько лет назад передал проекту WikiLeaks массив секретных документов об инструментах хакеров Центрального разведывательного управления, суд в США приговорил к 40 годам тюрьмы, сообщает агентство Associated Press. Шульте признали виновным в крупнейшей в истории ЦРУ краже секретной информации, которая получила название Vault 7, а также в хранении изображений и видеозаписей сексуализированного насилия над детьми.

Шульте признавали виновным в шпионаже и других преступлениях по итогам разных судебных процессов уже трижды — в 2020, 2022, и 2023 годах, но только сейчас судья окружного суда США по Южному Нью-Йорку Джесси Фурман назначил ему конкретный тюремный срок.

«Мы, вероятно, никогда не узнаем полный размер ущерба, но я не сомневаюсь, что он был огромен», — сказал судья, оглашая приговор.

В своей речи прокурор Дэмиан Уильям назвал действия Шульте «одним из самых дерзких и гнусных актов шпионажа в истории Америки». Обвинение просило для подсудимого пожизненное заключение.

Как писал ранее The Insider, Шульте работал программистом в Центре киберразведки ЦРУ с 2012 по 2016 год. Cогласно выводам следствия и суда, тайно копировал хакерские программы, которыми пользовалась американская разведка. После увольнения Шульте послал эти материалы (8761 файл) WikiLeaks, который начал публиковать их в марте 2017 года, назвав этот раздел на своем сайте «Vault 7».

В слитых Шульте файлах были хакерские программы, при помощи которых ЦРУ взламывало, например, мобильные телефоны террористов или иностранных политиков и превращало их в подслушивающие устройства.

По версии следствия, Шульте был вынужден уволиться, потому что все время срывал сроки выполнения заданий, и после увольнения отдал краденые материалы WikiLeaks, желая отомстить своим бывшим работодателям.

Отдельным пунктом в деле Шульте проходит хранение детской порнографии. Согласно материалам суда, при обыске в его квартире спецслужбы нашли десятки тысяч файлов с таким контентом.

По словам прокуроров, даже после ареста в 2018 году Шульте пытался передать на волю секретную информацию. Он пронес в тюрьму телефон и собирался передать журналистам сведения о киберподразделениях ЦРУ, а также опубликовать твиты с секретной информацией. Аккаунт в Твиттере он назвал «Джейсон Борн».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari