Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.58
Поддержите нас English
  • 811

Страны Евросоюза согласовали долгосрочную помощь Украине в €50 млрд из бюджета ЕС. Ее утвердили лидеры всех 27 стран, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter.

«Это обеспечит устойчивое, долгосрочное и предсказуемое финансирование для Украины. ЕС берет на себя лидерство и ответственность в поддержке Украины. Мы знаем, что поставлено на карту», — написал Мишель.

До голосования руководство ЕС и лидеры стран провели консультации с участием премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который тоже присутствовал в зале при официальном голосовании.

Орбан долгое время выступал против предоставления финансовой помощи Киеву. В частности, Орбан грозил не согласовывать финансирование Киева в случае, если не будет создан соответствующий денежный фонд вне бюджета ЕС, а также предлагал рассчитать нагрузку на каждую страну на основе валового национального дохода. По его мнению, выделение средств из бюджета ЕС заранее на четыре года — «нарушение суверенитета и национальных интересов». Руководство Евросоюза подозревало, что венгерский премьер таким образом шантажирует ЕС, чтобы получить финансирование.

По данным Reuters, в конечном счете европейские лидеры предложили Орбану «выбрать сторону» в конфликте России и Украины. Сам Орбан вполедствии говорил, что до голосования у него состоялся «непринужденный утренний разговор» с лидерами Италии, Германии и Франции, а также с высшими чиновниками ЕС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari