Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 4098
Новости

Россия активно глушит GPS в странах Балтийского моря, готовясь к войне с НАТО, заявил командующий Силами обороны Эстонии

Россия, вероятно, стоит за увеличением числа случаев глушения спутниковых сигналов, используемых авиакомпаниями, смартфонами и системами вооружений в Восточной Европе, пишет Bloomberg со ссылкой на командующего силами обороны Эстонии Мартина Херема. Глушат даже те сигналы, которые использует гражданская авиация ЕС. Он уверен, что за глушением сигналов Глобальной системы позиционирования GPS стоит Кремль, поскольку с прошлого года в Балтийском регионе участились случаи вмешательства в работу спутниковых навигационных систем. Особый всплеск был зафиксирован в этом месяце в районе от Финляндии до Польши и даже до Черноморского региона. Министерство обороны России в прошлом сообщало, что подразделения радиоэлектронной борьбы в Калининграде проводили учения по созданию помех радио- и спутниковым сигналам.

По предположению Херема, Москва таким образом «проводит учения на фоне риска будущего потенциального конфликта с НАТО». Эстонский командующий заявил, что глушение может осуществляться и с кораблей в Балтийском море. В декабре польские авиационные власти предупредили пилотов о помехах, а официальные лица Швеции и Финляндии заявили в начале месяца, что изучают этот вопрос. «Россия продемонстрировала свои возможности ведения радиоэлектронной борьбы и в других местах, а не только в Украине и в странах Балтии, — говорит Херем. — Они определенно достаточно сильны в этом».

Он также отметил, что союзники по НАТО пришли к выводу о необходимости готовиться к долгосрочному конфликту, сказал он Bloomberg. На прошлой неделе европейские авиационные чиновники провели встречу для обсуждения этой проблемы, поскольку на фоне конфликтов на Украине и Ближнем Востоке участились случаи глушения и «спуфинга», при которых посылаются ложные сигналы. Такая практика может случайно затронуть коммерческие самолеты.

25 января в Кельне прошла встреча Европейского агентства по безопасности полетов EASA и Международной ассоциации воздушного транспорта, на которой официальные представители авиакомпаний, производителей навигационных систем и других участников отрасли обсудили способы снижения рисков.

«Мы наблюдаем резкий рост числа атак на эти системы, что представляет собой риск для безопасности, — заявил 26 января исполняющий обязанности исполнительного директора EASA Люк Титгат. — Мы должны немедленно обеспечить, чтобы пилоты и экипажи могли распознать риски и знали, как реагировать и безопасно приземляться».

Исполнительный директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев также отмечает, что перебои с работой GSM могут заметить рядовые обладатели смартфонов в приграничных с Россией районах Эстонии.

«Было бы полезно жителям той же Нарвы и других населенных пунктов вдоль границы посмотреть, как у них дальше будет работать GPS. Насколько точно. Если начнутся сбои с GPS, надо задуматься. Когда не просто глушат сигнал, а подменяют точки координат, — сказал Rus.Postimees телеком-эксперт Михаил Климарев. — Такое было у людей в России, когда ты стоишь на Красной площади, а навигатор показывает, что ты в Шереметьево. Это же такие „писки“ со спутника из космоса, по которым вычисляется местоположение. Добавляешь такой же „писк“ рядом — и координата сместилась. И если россияне начнут так делать, тогда можно и цель подменить на условную мэрию в Нарве».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari