Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.89
Поддержите нас English
  • 1010
Новости

Путин подписал указ о возможности значимым компаниям не раскрывать информацию

Президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет экономически значимым организациям (ЭЗО) и перешедшим на прямое владение акциями и долями в них лицам не раскрывать информацию о своей деятельности. Документ размещен на официальном портале для публикации правовых актов.

Распоряжение позволяет ЭЗО не размещать информацию, которая должна быть обнародована в соответствии с законами об акционерных обществах, банках, обществах с ограниченной ответственностью, аудиторской деятельностью и других.

При этом компаниям необходимо предоставлять сведения о деятельности по запросу федеральных органов исполнительной власти, однако они не должны размещаться в открытом доступе.

Для попадания в список ЭЗО компания должна обладать хотя бы одним критерием: годовой объем выручки — более 75 млрд руб., стоимость активов — более 150 млрд руб., штат сотрудников — свыше 4 тыс. человек, работа компании в критических отраслях, а также доля прямого или косвенного участия российских бенефициаров в ИХК (по общему правилу — более 50%).

Экономически значимые организации — хозяйственные общества, важные для обеспечения экономического суверенитета и безопасности России. Перечень организаций, относящихся к ЭЗО, пока не опубликован. Само определение было введено летом 2023 года, тогда вступил в силу закон №470-ФЗ, который наделил правительство правом формировать перечень таких организаций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari