Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1004
Новости

В Якутии четвертый день после протестов блокируют работу Telegram и WhatsApp. В правительстве порекомендовали людям «звонить и встречаться»

В Якутии продолжают блокировать работу Telegram и WhatsApp, пишут местные СМИ. У некоторых получается зайти в мессенджеры через VPN, однако работают они при этом плохо. Ранее в Якутске был также заблокирован мобильный интернет, без него впервые остался целый город. Это показывает нынешние возможности российских властей по блокировке интернета, отмечает «Агентство».

Блокировки начались на фоне протестов — 24 января в Якутске десятки людей вышли на митинг из-за убийства местного жителя, в нем подозревают выходца из Таджикистана — этот фактор стал причиной протестов. Похожая ситуация была в Башкортостане, где мессенджеры перестали работать во время массовых протестов против приговора экоактивисту. Однако там доступ восстановился на следующий день после митингов.

Ряд якутских политиков публично осудили такую практику блокировок. Депутат якутского парламента от «Единой России» Виктор Федоров заявил, что это «похоже на ограничение прав и свобод» и признал, что блокировки связаны с протестами.

Зампред местного правительства Георгий Степанов прокомментировал блокировки иначе. Он порекомендовал людям больше созваниваться и встречаться.

«Я не пользуюсь мессенджерами. Работаю на рекомендованных для работы платформах, поэтому я не столкнулся с трудностями. У меня всё нормально. Близкие, конечно, жаловались на ситуацию. Но я считаю, что позвонить или встретиться – это всегда лучше», — заявил Степанов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari