Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 869
Новости

Суд присяжных обязал Трампа выплатить $83,3 млн писательнице Джин Кэрролл в качестве компенсации за клевету

Суд присяжных в федеральном суде Нью-Йорка вынес решение, согласно которому экс-президент США Дональд Трамп должен выплатить писательнице и журналистке Элизабет Джин Кэрролл более $83 млн в качестве компенсации за клевету.

В сумму компенсации вошли $11 млн за ущерб, нанесенный репутации писательницы, $7,3 млн за эмоциональный вред, а также $65 млн в качестве штрафных санкций.

Сам Трамп покинул зал суда, не дожидаясь вынесения приговора. На сайте Truth Social он назвал вердикт «абсолютно нелепым». Трамп заявил, что планирует подать апелляцию, и снова назвал иск Кэрролл охотой на ведьм «под руководством Байдена, которая направлена против меня и Республиканской партии». Он добавил: «Они отняли у меня все права по Первой поправке. ЭТО НЕ АМЕРИКА!»

Это компенсация за клевету в социальных сетях, на пресс-конференциях и во время предвыборной кампании Трампа, который оскорблял Кэрролл и обвинял в лжи после того, как в 2019 году она обвинила его в изнасиловании в магазине в середине девяностых годов. Как написала журналистка в своей колонке, тогда миллиардер силой поцеловал ее, стянул белье и изнасиловал. В мае 2023 года жюри присяжных признало Трампа виновным в сексуализированном насилии и клевете, присудив Кэрролл $5 млн, однако он продолжил обвинять Кэрролл в обмане и оскорблять. Сама журналистка также рассказала, что получает постоянные угрозы, которые присылали сторонники Трампа.

После публикации колонки Трамп заявлял, что Кэрролл не в его вкусе. Ему показали фотографию, на которой Кэрролл общается с Трампом и его женой Иванной. Рассматривая фото Трамп перепутал жену с журналисткой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari