Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2955
Новости

Гражданской войны в Штатах не будет, разговоры о выходе Техаса из состава США — трюк республиканцев перед выборами — эксперты

В Техасе истек срок, данный федеральными властями штату на то, чтобы предоставить доступ пограничникам к демонтажу колючей проволоки на границе с Мексикой. Власти Техаса уже отказались выполнять это требование, что может стать новым витком миграционного кризиса. Российская пропаганда воспользовалась противостоянием и в своих каналах активно раскручивает тезис о скором отделении Техаса и чуть ли не новой гражданской войне Севера и Юга. Но эти надежды ложные.

Причины конфликта

Противостояние властей Техаса с федеральным правительством из-за потоков мексиканских мигрантов обострилось в начале этого года. В Twitter в трендах уже две недели находится тема #CivilWar. Конфликт напрямую влияет и на российско-украинское противостояние: из-за споров вокруг Техаса республиканцы не утверждают пакет военной помощи Украине и Израилю.

Главная причина — все большее число нелегальных мигрантов из Мексики. К концу 2023 года ежедневно в США со стороны Мексики въезжало по 10 тысяч человек. Так как непосредственно с Мексикой граничит именно Техас, этот штат принимает на себя бо́льшую часть мигрантов, что штат не устраивает. Ранее власти Техаса приняли решение вывозить мигрантов автобусами в другие штаты, и так были вывезены десятки тысяч человек. Затем Техас принял решение огородить заграждениями из колючей проволоки те места, где мигранты незаконно переходят границу. Это вызвало конфликт с федеральными властями, так как штат не имеет права регулировать вопросы миграции, это предмет федерального ведения.

22 января Верховный суд США принял решение, согласно которому убирается запрет на демонтаж колючей заградительной проволоки. Иными словами, суд вообще ни к чему не обязывал Техас, но развязал руки федеральным властям самим демонтировать, отмечает американский юрист Игорь Слабых. Однако многие СМИ пишут о решении именно как о наказе проволоку демонтировать, что не соответствует действительности.

26 января истек срок, данный министерством внутренней безопасности США генпрокурору Техаса Кену Пакстону. Он должен был предоставить сотрудникам федеральной погранслужбы доступ к парку Шелби рядом с пограничной рекой Рио Гранде в городе Игл-Пасс, где пограничники и должны снять колючую проволоку.

Губернатор Техаса Грэг Эбботт 25 января отказался подчиняться этому требованию и поручил Техасской нацгвардии продолжать контролировать границу с Мексикой, откуда в штаты прибывают мигранты. Нацгвардия штата продолжает устанавливать новые заграждения. Эбботт же утверждает, что федеральное правительство «нарушило договор между США и штатами», якобы отказавшись обеспечить соблюдение действующих иммиграционных законов.

«Президент Байден проигнорировал требование Техаса выполнить свои конституционные обязанности», - написал Эбботт в заявлении, назвав Байдена «беззаконником» и сославшись на то, что Джеймс Мэдисон, Александр Гамильтон и другие американские отцы-основатели включили в Конституцию меры, позволяющие штатам отстаивать «суверенный интерес» в защите своих границ от «внешних угроз вроде картелей, переправляющих через границу миллионы нелегальных иммигрантов».

Это заявление вызвало в сети бурные разговоры о гражданской войне и даже выходе Техаса из состава США: 25 губернаторов-республиканцев опубликовали заявления в поддержку Эбботта и его сопротивлению федеральному правительству.

«Мы все теперь пограничные штаты», - заявил губернатор Вайоминга Марк Гордон, а другие губернаторы, такие как ДеСантис и Рейнольдс, говорят о том, чтобы отправить свои силы Национальной гвардии на помощь Техасу. Губернатор Теннесси Билл Ли заявил, что действия правительства на южной границе «ставят под угрозу безопасность всех американцев».

«Теннесси всегда поддерживал Техас, и мы всегда будем поддерживать его», - написал он. Консерваторы расценили это как явный намек на то, что Теннесси и Техас объединились с Конфедеративными Штатами Америки во время Гражданской войны.

Влияние иммигрантского кризиса в США на войну в Украине

Администрация Байдена добивается выделения огромных средств в помощь Украине, а контролируемая республиканцами Палата представителей отказывается эти средства выделять, указывая на то, что в первую очередь их нужно направить на решение внутренней проблемы — укрепление границы с Мексикой.

Республиканцы предлагают не только укрепить границу, но и поднять планку параметров для рассмотрения прошений о политическом убежище и облегчить процесс депортации нелегальных иммигрантов. В течение нескольких месяцев многие представители Республиканской партии настаивали на том, что они смогут поддержать дальнейшую помощь Украине только в том случае, если она будет сопровождаться введением более жестких мер по обеспечению безопасности границ для преодоления этого кризиса.

Байден принял многие их условия и двухпартийное соглашение, казалось, будет принято совсем скоро. Однако помешал кандидат в президенты США на грядущих выборах Дональд Трамп. Он выступает против переговоров демократов с республиканцами, поскольку делает иммиграцию своим центральным посланием предвыборной кампании.

И не только Трамп — тему активно тиражирует российская пропаганда, публикуя материалы о том, как Байден не справляется с ситуацией. Например, «Известия» задаются вопросом, находятся ли Штаты на пороге гражданской войны, которую «предвосхитил» Дмитрий Медведев в декабре 2023 года. Это вопрос трижды повторяется в материале, однако попытки ответить на него там нет.

А назначенный российскими властями сенатором от оккупированной Запорожской области Дмитрий Рогозин пообещал, что «дружественные нам сообщества воинов-добровольцев, имеющих богатый боевой опыт, окажут поддержку патриотам Техаса в их борьбе за независимость против мировой клоаки либералов — США». Он также написал, что «Техас имеет право на свободу и самоопределение». Такое заявление по отношению к любому из российских населенных пунктов подпадало бы под статью 280.1 УК РФ о публичных призывах к нарушению территориальной целостности страны.

Ожидать ли новой гражданской войны в США

Тема сецессии Техаса — давняя карта, которую разыгрывает Республиканская партия, рассказал в разговоре с The Insider политтехнолог-американист на правах анонимности. Разыгрывается она либо в кризисные моменты, либо перед крупными выборами.

«Конечно, никакой гражданской войны в США не будет, как бы об этом не писали журналисты. Это чисто политтехнологический трюк партии для мобилизации своего электората. У Техаса нет ни юридических, ни финансовых, ни политических инструментов для выхода из состава США. Судебная власть уже высказалась в пользу федеральной, а не Техаса. Верховный суд сказал однозначно, вопросы миграции — это не вопросы интервенции или войны. Поэтому будут качать эту тему вплоть до выборов и, может, немного после».

Американский юрист Игорь Слабых в беседе с The Insider отметил, что выход Техаса из состава США он считает маловероятным по следующим причинам:

  1. Нет юридической процедуры выхода.
  2. Сами республиканцы Техаса не поддерживают идею и недавно зарубили очередную попытку вынести вопрос на референдум.
«Также сомнительна федерализация национальной гвардии штата, когда распоряжением федеральных властей командование национальной гвардии штата будет передано от губернатора федеральным властям. Такое всего несколько раз происходило в истории США и имеет свои ограничения, поэтому пока не кажется реальным.
То, что события окажут влияние на выборы, — бесспорно. Но какой именно – это вопрос. При этом до выборов ситуация может измениться. Республиканцы увязали поддержку Украины с вопросом защиты южной границы, и Байден этим воспользовался: он пошел навстречу республиканцам, и демократы начали обсуждение мер, которые могут быть приняты.
В итоге республиканцы оказались в непростой ситуации: про ситуацию на границе они не просто говорили, а кричали последние пару лет, и положительные подвижки в вопросе регулирования миграции отнимут у республиканцев возможность критиковать Байдена. При этом если будет создан какой-то совместный план, и этот план не сработает, Байден любые провалы по вопросам охраны границы будет объяснять объективными причинами (ведь он сделал то, что хотели республиканцы, и это не сработало).
Частично правильность такого предположения подтверждается тем, что, по сообщениям СМИ, Дональд Трамп потребовал от республиканцев в Конгрессе не делать ничего для решения проблемы, чтобы можно было продолжать критиковать Байдена. Что именно сделает Конгресс и как на это отреагирует Байден пока непонятно».

Борьба с мигрантами приносит властям Техаса миллиарды долларов

Активную борьбу с мигрантами Эбботт начал еще в 2021 году, говорит политолог-американист Ян Веселов. Тогда техасский губернатор объявил операцию «Одинокая звезда», в ходе которой 20 тысяч служащих Нацгвардии и Департамента общественной безопасностью патрулировали границу и искали нелегальных мигрантов. Штат потратил на это 10 миллиардов долларов и отчитался о почти 500 тысячах задержаний и изъятии 453 миллионов доз наркотика фентанила.

Власти также установили на пограничной реке Рио Гранде массивные буи и заграждения из колючей проволоки. По словам сотрудников местных правоохранительных органов это привело к росту смертности среди мигрантов, тонущих в реке. Кроме того, техасские правоохранители теперь отказываются пропускать к реке и сотрудников федеральных пограничных служб. 12 января во время такого конфликта в реке утонула женщина c двумя детьми. WSJ со ссылкой на письмо одного из патрулирующих границу полицейских пишет, что патрулям было приказано столкнуть кормящую мать обратно в реку, отказывать мигрантам в воде даже в сильную жару и не дать добраться до берега 4-летнему ребенку, который пытался перебраться через мотки колючей проволоки.

Журналисты Wall Street Journal выяснили, что операция «Одинокая звезда» не так успешна, а в районах ее проведения нелегальная миграция наооборот выросла. Тысячи арестов, проведенных местные силовиками, не имели отношения к границе и нередко были связаны с проникновением в частную собственность. Суды считали аресты дискриминационными и многие из них отменяли. 13% задержаний проводилось в 100 и более милях от границы, причем зачастую арестовывали граждан США. Несмотря на спорные результаты власти продолжают операцию и к 2025 году выделили еще 5 миллиардов долларов.

Причину продолжающегося роста миграции объясняет Гил Керликовске, занимавший пост таможенного комиссара при бывшем президенте Бараке Обаме. По его словам, небольшой срок ареста в американской тюрьме - маленькая плата за возможность оказаться на территории США: «для подавляющего большинства этих людей, переживших то, что они пережили дома, отбывание небольшого срока в окружной тюрьме за незаконное проникновение на территорию не является большим сдерживающим фактором».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari