Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1766
Новости

Жилищное строительство в России на историческом максимуме

Строительство нового жилья в России в 2023 году продемонстрировало рост на 7,5% год к году, сообщает Росстат. Всего введено 110,4 млн квадратных метров — это рекорд за всё время наблюдения с 1991 года. Предыдущий рекорд был установлен в 2022 году — 102,7 млн квадратных метров.

Из них 35 млн квадратных метров построены в пяти регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае.

Рывок сектор совершил в декабре, когда жилищное строительство показало рост на 82,2% по сравнению с декабрем 2022 года. За последний месяц было сдано 17,2 млн квадратных метров. Этот показатель включает и частные дома (индивидуальное жилищное строительство, ИЖС), причем как действительно построенные в 2023 году, так и раньше, а в прошлом году — только зарегистрированные.

Динамика по строящимся объектам показывает рост в секторе.

Так, запуск новых проектов долевого строительства в 2023 году составил 49,4 млн квадратных метров — на 21% больше, чем годом ранее, говорил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. В процессе строительства, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, на конец 2023 года было 106,1 млн квадратных метров жилья, сообщал «Интерфакс-Недвижимость».

Кроме того, за прошлый год выдано 7,4 тысячи разрешений на строительство 50,1 млн квадратных метров жилья, количество действующих разрешений составляет 15,5 шт. на 157,9 млн квадратных метров жилья. Все эти показатели тоже превышают уровень 2022 года.

Строительство в России поддерживает льготная ипотека. В декабре правительство решило ужесточить ее условия, в частности, увеличить до 30% первоначальный взнос. Ужесточение условий выдачи льготной ипотеки и снижение прибыльности этого продукта для банков привели к тому, что банки начали вводить комиссии для застройщиков за каждого клиента, оформившего льготную ипотеку.

Первым их ввел Сбербанк, а вслед за ним и другие крупные участники ипотечного рынка. Это привело к недовольству застройщиков. Некоторые из них отказались работать с банками на новых условиях.

ЦБ заявил, что введение банками комиссий для застройщиков при выдаче ипотеки с господдержкой создает риски, снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari