Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 476
Новости

Бывшего губернатора Пензенской области и основателя фармкомпании «Биотэк» приговорили к 12 годам колонии

Измайловский районный суд Москвы приговорил бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева <на фото слева — The Insider> к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 450 млн рублей по делу о коррупции почти на 10 млрд рублей. Его также лишили наград и орденов и запретили занимать государственные должности в течение 10 лет.

В деле, помимо Белозерцева, фигурировали еще два человека: основатель фармацевтической компании «Биотэк» Борис Шпигель и его жена Евгения. Предприниматель получил 11 лет колонии строгого режима и аналогичный штраф, а его жена — 8,5 года колонии.

Белозерцев был признан виновным в получении от Шпигеля взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290) и в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК), а Шпигель — в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК).

По версии следствия, в 2020 году, когда Белозерцев занимал пост губернатора, подконтрольная Шпигелю и «Биотэку» фармкомпания «Фармация» передала Белозерцеву 20 млн рублей, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet в обмен на получение преимуществ при заключении контрактов на поставки лекарств и реактивов в медицинские учреждения Пензенской области. Общую сумму взятки в ходе следствия оценили в 31 млн рублей.

Ранее дело комментировало МВД. Ведомство отмечало, что Белозерцев получил взятку «за обеспечение конкурентных преимуществ в проведении аукционов по оказанию услуг медицинским учреждениям региона, в том числе в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19».

В марте 2021 года Белозерцев и чета Шпигелей были задержаны, а сменивший Белозерцева на посту губернатора Олег Мельниченко отправил правительство области в отставку. В день задержания у чиновника прошли обыски, в ходе которых у него обнаружили более 200 млн рублей наличными, происхождение денег он объяснить не смог.

Всего, по утверждению Генпрокуратуры, Белозерцев и Шпигели заработали на коррупционной деятельности 9,9 млрд рублей. В ноябре 2023 года Генпрокуратура обратилась в суд с требованием взыскать с них эти деньги и обратить в доход государства.

По информамции РБК, в рамках расследования следователи опирались на данные прослушки приобщенных к делу телефонных переговоров окружения Белозерцева и Шпигеля. Помимо Белозерцева и Шпигелей были задержаны замглавы представительства Пензенской области при правительстве России Фёдор Федотов, водитель представительства Геннадий Марков и гендиректор «Фармации» Антон Колосков. Федотов и Марков впоследствии получили 7,5 года колонии.

Кроме того, в конце 2021 года в отношении Белозерцева было возбуждено еще одно уголовное дело — о незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК). По утверждению следствия, в ходе обыска в здании Пензенской областной администрации в шкафу Белозерцева был обнаружен портфель, в котором лежали пистолет Макарова со спиленным номером и 96 патронов к нему. Адвокаты Белозерцева утверждали, что оружие было найдено не в кабинете, а расположенном рядом подсобном помещении, куда мог попасть любой желающий. Они также утверждали, что оружие не принадлежало Белозерцеву, и расценивали это уголовное дело как инструмент давления на Белозерцева. Адвокаты пытались опротестовать постановление о возбуждении нового дела в Басманном суде, но получили отказ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari