Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4272
Новости

Законопроект, запрещающий журналистам-расследователям работать с базами данных, принят в первом чтении ‎

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об ужесточении ответственности за утечки данных. Его внесла группа российских депутатов и сенаторов, в том числе Александр Хинштейн, Андрей Турчак и Андрей Клишас. В тексте документов содержится прямой запрет на работу с базами данных, которыми часто пользуются журналисты-расследователи.

Законопроект предполагает поправки к Уголовному кодексу, которые вводят наказание за «незаконное использование, передачу, сбор, а также хранение цифровой информации, содержащей персональные данные».

Наказание положено также за «обеспечение функционирования информационных ресурсов для незаконного хранения и распространения» этих данных.

Ответственность будет усиливаться, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору; если оно причинило крупный ущерб; если совершалось в целях обогащения или с использованием служебного положения и «шпионских устройств». Для организованной группы лиц предусмотрены сроки до 10 лет.

О том, что этот законопроект в первую очередь направлен против сервисов для «пробива» и журналистов, ранее The Insider объясняли эксперты, в частности, заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов отмечал:

«Думаю, что в первую очередь законопроект нацелен на сервисы, предоставляющие персональные данные по запросу: Telegram-боты и сервисы “пробива”. Но под новую статью Уголовного кодекса могут попасть и операторы баз данных, собирающих информацию из открытых источников, а также информационные ресурсы, в которых размещены чьи-то персональные данные».

Адвокат проекта «Первый отдел» Евгений Смирнов также говорит об угрозах законопроекта для любого человека, работающего с данными:

«Если этот законопроект будет принят окончательно, он коснется любого, кто работает с компьютерной информацией, содержащей персональные данные, полученной неправомерным доступом. Речь идет о различных базах данных, получить доступ к которым сейчас не составляет труда. Эта карательная “дубина” может использоваться в том числе против расследователей и журналистов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari