Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.51
Поддержите нас English
  • 624
Новости

Власти запретят дискриминацию военных и наемников при трудоустройстве. Их будут обязаны брать на работу при «соответствующей квалификации»

Государственно-правовое управление (ГПУ) при президенте России подготовило поправки в Трудовой кодекс, согласно которым запрещается «дискриминация в отношении бывших военнослужащих» при приеме на работу. Об этом пишет РБК. Минтруд «частично поддержал» это предложение, указано в документе. Кроме того, ГПУ выступило за то, чтобы правительство получило право определять, какие работники и организации могут получить броню от призыва в период мобилизации.

Действующие нормы Трудового кодекса запрещают «необоснованный отказ» в заключении трудового договора. В частности, сейчас работодателю нельзя ограничивать права или устанавливать преимущество соискателям в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального положения. Кроме того, в кодексе есть прямой запрет отказывать в заключении трудового договора женщинам «по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей».

Теперь к ним хотят добавить людей с инвалидностью и военных. Ко вторым относят: окончивших военную службу по контракту или в рамках мобилизации, а также тех, у кого закончилось действие контракта «о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации», или пребывание в добровольческих формированиях.

По принятии соответствующего документа выносить отказ в трудоустройстве для таких граждан нельзя будет в течение года после окончания службы/завершения контракта при условии, что они не имеют медицинских противопоказаний для выполнения соответствующей работы и удовлетворяют квалификационным требованиям, необходимым для ее выполнения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari