Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5526
Новости

Британия направила ООН фотографии из портов Северной Кореи, на них загружают российские корабли. Это, вероятно, боеприпасы

Великобритания направила экспертам ООН фотографии северокорейских поставок в Россию, пишет Guardian. На снимках показана загрузка российских кораблей в северокорейском порту. Ранее КНДР обвиняли в поставках России баллистических ракет и сотен тысяч артиллерийских снарядов, однако Пхеньян и Москва отрицали такое сотрудничество.

Таким образом Великобритания пытается инициировать официальное расследование сделок с оружием в нарушение международных санкций. На этой неделе Путин встретился с министром иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи в Кремле. По словам представителя Кремля, они обсудили «дальнейшее развитие отношений во всех областях, включая чувствительные».

В докладе оборонной разведки Великобритании, с которым ознакомилась Guardian, показаны снимки, сделанные в период с сентября по декабрь 2023 года, на которых три российских судна — «Майя», «Ангара» и «Мария» — загружают контейнерами в северокорейском порту Раджин, затем они следуют в российские порты на Дальнем Востоке. Все суда попали под санкции правительства США в 2022 году за их связи с судоходной компанией Министерства обороны России ООО «Оборонлогистика», которая «участвовала в незаконном захвате и оккупации Крыма Россией с 2014 года, а также с частными российскими морскими судоходными компаниями, которые перевозят оружие и другое военное оборудование для [правительства России]».

Два из трех кораблей были также указаны в недавнем докладе аналитического центра Royal United Services Institute. В нем говорится о росте перевалки грузов из Северной Кореи в Россию, что «свидетельствует о том, что Россия, вероятно, инициировала масштабные поставки северокорейских боеприпасов». Третье судно было идентифицировано СМИ, как «часть группы коммерческих судов, которые осуществили многочисленные поставки военного оборудования и боеприпасов, предоставленных КНДР России». Эти поставки были названы основанием для нанесения военных ударов по Украине в декабре и январе, в результате которых «погибли десятки людей и сотни получили ранения». Власти Харькова сообщили Guardian, что предполагаемые фрагменты ракет «Искандер» северокорейского производства были отправлены в Киев для анализа, и заявили, что ракеты имеют незначительные отличия: нарисованные от руки серийные номера, другие детали выхлопа и сварка.

«Использование Россией северокорейского оружия в Украине является нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, — заявил один из дипломатов ООН. — Оно подрывает международные усилия по предотвращению распространения ядерного оружия и показывает, насколько отчаянной стала Россия в своем неудачном вторжении».

Старший директор Белого дома по контролю над вооружениями Пранай Вадди заявил, что военное сотрудничество между Россией и Северной Кореей является «беспрецедентным», и предупредил, что российская военная помощь Северной Корее может подорвать политику ядерного сдерживания США в Южной Корее и Японии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari