Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.95
Поддержите нас English
  • 1052
Новости

В Национальной картинной галерее Сухуми сгорели почти 4 тысячи картин

В картинной галерее Союза художников Абхазии произошел пожар в ночь на 21 января. Огонь уничтожил почти четыре тысячи картин, удалось спасти только 150. Об этом сообщает пресс-служба местного МВД.

«По предварительным данным, возгорание произошло примерно в 03:30. Рассматриваются все возможные версии возникновения пожара, вплоть до поджога»,— говорится в сообщении МВД Абхазии. Свои соболезнования выразила министр культуры России Ольга Любимова. «Настоящая трагедия в Сухуми. Думаем вместе с коллегами из Абхазии, чем помочь»,— написала она в Telegram-канале.

Директор галереи, искусствовед Сурам Сакания в разговоре с The Insider пояснил, что причина пожара - замыкание электропроводки на чердаке:

«Очевидцы говорили, что пожарные быстро приехали. Проводка замкнулась на чердаке картинной галереи, все работы из нашего основного фонда сгорели. Станковые скульптуры из бронзы расплавились. Какая-та часть из второстепенного фонда частично сохранилась. Огонь ещё до конца не был потушен, и пожарные, сотрудники, студенты, и не равнодушные жители под ливень стали помогать выносить работы, передавая работы из рук в руки».

По словам Сакании, сейчас уцелевшие отсыревшие работы постараются законсервировать и отреставрировать, но это долгий процесс.

Национальная картинная галерея Абхазии была открыта 17 марта 1964 года. Фонд галереи формировался из частной коллекции сухумского врача Иезекиеля Фишкова, «затем государство делало закуп, и художники дарили свои произведения», напомнил искусствовед.

«Изначально история галереи возникла из частной коллекции. Был такой врач Фишков, который жил на углу Пушкина и нынешней ул. Гули. Там здание в стиле конструктивизма и это его дом. Он дружил с художником Валентином Контуревым, который, по-моему, этот проект ему и делал. И тот коллекционировал работы до 20-х годов, которые он с домом передал в дар государству, и это стало отправной точкой, – вспоминает художник Адгур Дзари в разговоре с The Insider. — Потом она начала пополняться более поздними работами, в том числе действующих художников. Периодически Минкультуры закупало их. Плюс там были работы художника Александра Шервашидзе, которые из Франции перевезли. Часть из них попали в Тбилиси, а часть сюда. Это самая большая и невосполнимая потеря, потому что у них высокая ценность. У нас мало такого масштаба художников. Это важное связующее звено с мировой культурой».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari