Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1123
Новости

Украина строит свою «линию Суровикина», позволяющую вести «активную оборону» — The Telegraph

Украина строит собственную «линию Суровикина» — комплексную сеть укреплений около линии фронта и на границе с РФ и Беларусью, сообщает The Telegraph.

Прежде всего укрепляются позиции ВСУ в Донецкой и Харьковской областях, а также в Запорожской области. В Донецкой области новые многоуровневые укрепления возводятся около Авдеевки и Лимана, в Харьковской — около Купянска. Это позволит вести Украине здесь «активную защиту». В число укреплений входят окопы, бетонные противотанковые «зубы дракона» и подземные командные пункты.

Также подобные сооружения возводятся на границе с Россией и Беларусью для предотвращения нового «похода на Киев». Территория активно минируется.

При этом речь не идет о таких комплексных и мощных фортификационных сооружений, которые выстроила Россия, чтобы сесть в глухую оборону. В издании отмечают, что хотя эта такая стратегия позволила бы защитить прифронтовую территорию от продвижения российской армии, она в то же время ограничила бы возможность ВСУ контратаковать.

Поэтому концепция «активной защиты» предполагает не только защиту подконтрольных Украине территорий, но и возможность поиска слабых мест в обороне противника с целью контратаки. Поэтому непосредственно в близости нынешней линии фронта укрепления будут легкими и «гибкими» и позволяющими маневрировать, в то время как в тылу строятся более мощные фортификации. Предполагается, что в 2024 году Украина займется пополнением резервов, чтобы, набравшись сил, вновь атаковать.

«Линией Суровикина» называют российскую систему укреплений в Запорожской и Донецкой областях, которую начали строить в конце 2022 года. В нее входит многоуровневая система глубоких окопов, фортификаций и минных полей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari