Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 3335
Новости

В Италии официально реабилитировали фашистское приветствие

В Италии официально реабилитировали фашистские приветствия. Как сообщает CNN, верховный суд страны узаконил фашистское приветствие, известное как «римский салют» или «зига», и разрешил использовать его на митингах в случаях, если это не угрожает общественному порядку, не преследует целей расовой дискриминации и насилия, а также не cпособствует реставрации запрещенной в Италии Национальной фашистской партии Муссолини.

Оппозиция и еврейская община раскритиковали это решение и намерены протестовать против него. Оппозиция в Италии обратилась к правительству страны с требованием запретить ультраправые политические силы и неофашистские группировки.

Верховный суд вынес такое решение вскоре после появления видеозаписи с прошедшего 7 января митинга в центре Рима перед штабом неофашистского Итальянского социального движения, где начинала свою политическую карьеру премьер-министр страны Джорджа Мелони, которая возглавляет правую партию «Братья Италии». Свыше 150 мужчин вскидывали руки в фашистском приветствии в память об убийстве 7 января 1978 года двух членов ультраправой молодежной группы. В тот день никого не арестовали, а Мелони акцию публично не осудила.

Пропагандировать фашизм в Италии формально запрещено, а послевоенная конституция запрещает возрождение Национальной фашисткой партии. В то же время в 2018 году Верховный кассационный суд Италии вынес оправдательный вердикт в отношении двух демонстрантов, вскинувших руку в фашистском приветствии на мемероприятии в Милане, которое было организовано «Братьями Италии». Суд счел, что «римский салют» — не преступление, если оно имеет поминальное и ненасильственное намерение. В таком случае его можно рассматривать как свободное «проявление мысли», а не как попытку подрыва демократического строя.

В феврале 2020 года, в разгар пандемии COVID-19, бывший сенатор, министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса предложил в качестве меры безопасности заменить рукопожатие «римским приветствием», которое не предусматривает физического контакта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari