Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 8217
Новости

В «ЛНР» задержали военных, выявивших цепочку поставок наркотиков на фронт, в числе наркодилеров — сотрудник ГИБДД. Что об этом известно

В оккупированной Кадиевке («ЛНР») бывшие бойцы ЧВК Вагнера, прикомандированные к 331-му гвардейскому парашютно-десантному полку МО РФ, самостоятельно задержали, допросили и доставили в Следственный комитет Луганска местных жителей, которые продавали наркотики военным, — среди задержанных оказался сотрудник ГИБДД. Однако в СК наркоторговцев отпустили домой, а самих военных задержали.

15 января экс-вагнеровцы, стоящие на Бахмутском направлении в районе Берховки, обнаружили марихуану у своего сослуживца и заставили его рассказать, у кого он ее купил, после чего вышли на всю цепочку наркоторговцев — местных жителей. Подробности командир второй штурмовой роты третьего батальона 98-й дивизии 331-го полка Максим Буторин рассказал руководителю проекта Gulagu.net Владимиру Осечкину:

«У нас боец влип с наркотой. Мы стали выяснять, где он взял, что взял и так далее. Он сказал, что через Telegram-канал где-то нашел, договорился, таксист ему привез за 15 тысяч один пакетик. На следующий день мы взяли этого бойца и попросили сделать заказ. Он сделал заказ, приехал таксист и привез траву. Вот с этим всем грузом мы его приняли, обыскали машину и всё зафиксировали на видео. Дальше выяснили у него, кто передает ему. Там был такой курьер или поставщик, который в день задержания этого таксиста должен был отдать ему вечером сумму с выручки. Мы взяли этого таксиста, поехали на передачу денег и при передаче денег задержали этого мужчину, который ему поставлял. Дальше мы начали допрашивать этого поставщика/курьера, и тот сказал, что ему наркотики передает его кум. Кум оказался сотрудником ГИБДД. Также мы сказали поставщику, чтобы тот вышел на кума и брал еще заказ травы. Он вышел на него, кум говорит ему подъезжать. Мы приезжаем с ним, арестовываем этого кума гибэдэдэшника и проводим обыск. Он нам выдает вес, груз, всё рассказывает. Мы их забираем и увозим к себе в Стаханов на базу».

Одним из главных сбытчиков марихуаны оказался младший лейтенант отдельного спецбатальона ГИБДД ЛНР Александр Макарцев. Чтобы получить информацию от задержанных, военные избивали их, угрожали расстрелять и прострелить ноги:

Кадиевка

Город в Луганской области Украины, оккупирован Россией. Назван оккупационными властями Стаханов.

Вагнеровцы решили не выдавать Макарцева и остальных местным силовикам, потому что «опасались, что на местном уровне всё замнут», а дождаться сотрудников ФСБ и военной полиции из Москвы. Однако их заявления в ФСБ проигнорировали. Военные передали силовикам всё, что смогли выяснить о цепочке поставок, участниках этой цепочки и собирались передать собранные вещдоки: машины задержанных, деньги, которые они у тех отобрали, и наркотики. Но силовики отказались подписать протокол о передаче доказательств.

После захвата наркодилеров военным начали угрожать арестом, а руководство УМВД «ЛНР» потребовало освободить задержанных и «замять» дело о сбыте наркотиков, рассказали они. Пока десантники пытались добиться ответа из Москвы, их базу окружили бойцы СОБР, Росгвардия, военно-следственное управление и полиция. Выяснилось, что на бойцов завели дело о похищении сотрудника МВД по заявлению его жены. Вагнеровцы объяснили, что удерживали мужчину для того, чтобы впоследствии передать его правоохранительным органам. Они считают, что уголовное дело против них сфабриковано высшими должностными лицами «ЛНР», которые тоже могут быть причастны к поставкам наркотиков или просто покрывают своих.

В результате переговоров с участием командиров 331 полка, представителей ГУ ГШ и ДВКР ФСБ вагнеровцы передали заместителю начальника ОСБ УМВД Евгению Афанасову инспектора ГИБДД Александра Макарцева и его сообщников.

Кадиевка

Город в Луганской области Украины, оккупирован Россией. Назван оккупационными властями Стаханов.

После этого военнослужащие сами добровольно явились в Военно-следственное управление, где и были задержаны в порядке ст.91-92УПК РФ. Перед тем как пойти сдаваться они записали видеообращение к главе СК Александру Бастрыкину, в котором описали сложившуюся ситуацию и попросили обратить на нее внимание:

Кадиевка

Город в Луганской области Украины, оккупирован Россией. Назван оккупационными властями Стаханов.

«Мы записали обращение к Бастрыкину, чтобы он обратил внимание на такой беспредел со стороны высшего должностного командования. На явные преступления они глаза закрыли, своего отмазали, а нас сразу арестовали за то, что мы это пресекли. У нас был с этим следователем диалог, и я ему прямо сказал: “То, что вот эта мразь нам поставляет сюда на передок и травит пацанов — эта анаша, соль, лирика. От них парни потом гибнут, причем те, которые остаются на позициях, потому что начинают там метаться. Мы приехали и защищаем вашу территорию, интересы государства, а вместо того, чтобы гнобить наркодилеров, вы нас глушите“. Он мне так сказал: “Считайте меня хоть говном, хоть гондоном, но вас посажу, а своих в обиду не дам“. Вот и весь разговор», — рассказал Осечкину командир роты Буторин.

Помимо этого, вагнеровцы записали еще несколько видеообращений. The Insider удостоверился в подлинности одного из видео, геолоцировав его на территории медицинского центра к северу от вагоностроительного завода в оккупированной Кадиевке (до 2016 года — Стаханов):

Кадиевка

Город в Луганской области Украины, оккупирован Россией. Назван оккупационными властями Стаханов.

Следователи ВСУ СКР по Объединенной группировке войск предъявили обвинение семерым десантникам по ч.4 ст. 162 УК РФ в разбойном нападении на сотрудника ГИБДД УМВД так называемой «ЛНР» Александра Макарцева и его знакомых. Сейчас задержанные находятся в ИВС в Луганске. Список их фамилий и позывных передал The Insider основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин:

1) Степаненко Антон Юрьевич — 19.04.1996 г. СУ-260596 (позывной «Майна»);

2) Дьяконов Константин Алексеевич — 27.06.1995 г. МТ-875589;

3) Дементьев Владислав Сергеевич — 21.02.1993 г. МТ-889025;

4) Корчуганов Илья Валерьевич — 26.05.1997 г. МТ-898040;

5) Набабкин Степан Витальевич — 15.04.1993 г. ВЕ-067070;

6) Калашников Вадим Александрович — 02.10.1993 г. МТ-898459 (позывной «Пирит»);

7) Стрельцов Василий Васильевич 08.07.1986 г. (позывной «Сябр»).

Сам командир роты Буторин с сослуживцами отправился в Москву, чтобы обратиться там за помощью в вышестоящие инстанции. По его словам, в связи с этим ему уже поступают угрозы:

«Мы только выехали утром, и сразу [нам] начали звонить, потому что кто-то слил, что мы полетели в Москву решать этот вопрос. Они боятся, что с Москвы с генералитета им что-то нашумит. И тут они зашевелились и поставили условия замполиту — если завтра к десяти нас не будет, то нас в розыск подадут. Я говорю: ”Передавайте, мне насрать”. Мы сейчас нашевелим поддержку какую-то и с этим вернемся».

Владимир Осечкин в комментарии The Insider отметил, что «эта ситуация превозошла реальность самых трешовых фильмов»:

«Зэки с оружием в руках поставили торгующего наркотой мента на колени. Это, конечно, такой абсурд, которого еще не было. Ну, очевидно, что впереди еще больше таких ситуаций. А тот факт, что фээсбэшники-ссыкуны дают поддержку вот таким вот вагнеровцам, а потом сливаются, когда действительно что-то происходит, и просто их сдают — здесь для меня ничего удивительного нет. Хотя ЧВК ”Вагнер” сами удивились. Они думали, что у них есть какие-то кураторы, а эти кураторы просто их как лимон выжимали и пользовались ими — как резиновые изделия номер два, ни больше ни меньше».

Кадиевка

Город в Луганской области Украины, оккупирован Россией. Назван оккупационными властями Стаханов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari