Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.99
Поддержите нас English
  • 785
Новости

ЕС начал «техническую работу» по передаче Украине доходов от активов России

Страны Евросоюза приступили к «технической работе» по реализации предложения Еврокомиссии по использованию доходов от замороженных суверенных активов России в пользу Украины, сообщил вице-премьер и министр финансов Бельгии Винсент ван Петегем на пресс-конференции по итогам заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС. По его словам, министры обсудили поступившие в декабре предложения Еврокомиссии и главы дипломатии ЕС о ситуации с замороженными активами и сохранили намерение быстро продвигаться в этом вопросе.

Украина и страны Запада неоднократно призывали направить заблокированные российские активы на помощь Украине. В декабре 2023 года Еврокомиссия утвердила механизм, предусматривающий использование налогов на доходы от российских активов для восстановления Украины. В его рамках планируется, в частности, определить, к каким активам будет применяться эта мера и какие действия должны будут совершить центральные депозитарии ценных бумаг, управляющие этими активами. Чистый доход от этих активах планируется перевести в бюджет Евросоюза на 2024–2027 годы.

После начала войны в Украине Евросоюз и страны большой семерки заблокировали почти $280 млрд (€260 млрд) активов Банка России в виде денежных средств и ценных бумаг. Министерство финансов России в 2023 году оценивало замороженные активы примерно в $300 млрд. Большая часть активов держится в бельгийской Euroclear. В январе – сентябре 2023 года группа заработала на них около €3 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari