Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2290
Новости

Бывший владелец сети магазинов «Техносила» Михаил Кокорич объявил об отказе от российского гражданства

Бывший владелец сети магазинов «Техносила» Михаил Кокорич объявил об отказе от российского гражданства. Он объяснил свое решение «фундаментальным несогласием с политикой российских властей».

«На этой неделе я сознательно и официально отказался от своего гражданства Российской Федерации, прекратив свою официальную и единственную связь со страной», — написал он в соцсети LinkedIn.

«По состоянию на февраль 2022 года это было сознательное решение, вызванное моим фундаментальным несогласием с вторжением России в Украину и политикой правительства Путина».

Бизнесмен опубликовал сертификат о выходе из гражданства, выданный российским посольством. В какой стране документ был получен, Кокорич скрыл.

В 1997 году он создал компанию Dauria, которая занималась производством и продажей химических реагентов и промышленных взрывчатых веществ, химической обработкой древесины. Позже Кокорич основал больше 20 компаний в разных сферах. В 2010-х годах он выкупил ритейлера бытовой техники и электроники «Техносила», но потом продал его. В 2011 году бизнесмен основал частную российскую космическую компанию Dauria Aerospace, которая выиграла контракт Роскосмоса на сборку двух космических аппаратов.

В 2017 году Кокорич запустил в США космический стартап Momentus. Этот проект стал необычайно прибыльным и вышел на биржу Nasdaq. В 2021 году Кокорич ушел с должности гендиректора из-за проблем с доступом к космическим технологиям, связанным с российским гражданством. Бизнесмен переехал в Швейцарию и основал там новый космический стартап Destinus.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari