Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 497
Новости

В Исландии началось извержение вулкана. Рыбацкий городок Гриндавик эвакуировали второй раз за два месяца

На исландском полуострове Рейкьянес возле рыбацкого городка Гриндавик 14 января рано утром началось извержение вулкана. Национальный комиссар полиции Исландии приказал жителям Гриндавика эвакуироваться после того, как на дорогах в этом районе открылись вулканические трещины, сообщает CNN. Судя по сообщениям, лава уже подошла к окраинам города и несколько домов загорелись.

Шестьдесят домохозяйств - 10% обычного населения города - на данный момент эвакуированы, сообщил представитель Агентства гражданской защиты Исландии Хьордис Гудмундсдоттир, добавив, что многие люди еще не вернулись после извержения в прошлом месяце.

После извержения полиция повысила уровень тревоги. Для наблюдения за ситуацией был задействован вертолет береговой охраны Исландии.

Гудмундсдоттир рассказала CNN, что аэропорт в соседнем Кеблавике безопасен, поскольку в результате извержения не образовалось пепла, который мог бы повлиять на полеты. «Это извержение не повлияет на аэропорт Кеблавик или авиаперелеты в целом», — заверила она.

Гриндавик, расположенный примерно в 70 километрах к юго-западу от столицы Исландии Рейкьявика на полуострове Рейкьянес, был эвакуирован в декабре прошлого года после нескольких недель сейсмической активности, кульминацией которой стало резкое извержение вулкана. Трещина после того извержения составила около четырех километров, а трещина нынешнего извержения составила около четверти длины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari