Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 278
Новости

Директору охранного предприятия дали три года условно по делу о стрельбе в ижевской школе, где погибли 18 человек

Октябрьский районный суд Ижевска приговорил бывшего директора частного охранного предприятия «Щит» Алексея Злобина к трем годам условно с испытательным сроком в три года по делу о стрельбе в ижевской школе. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Удмуртии.

52-летнего Злобина признали виновным по статьям об оказании услуг, не отвечающих безопасности (ч. 1 ст. 238 УК) и о поддельных платежных документах (ч. 1 ст. 187 УК).

По версии следствия, Злобин заключил договор на охрану школы, но не организовал ее надлежащим образом. В частности, он допустил к выполнению функций охранников лиц, которые в силу возраста и состояния здоровья не были способны обеспечить надлежащую защищенность объекта, цитирует сообщение пресс-службы СКР «Интерфакс».

Злобина обвинили также в подделке платежных документов о переводе 500 тысяч рублей. Как уточняет «Интерфакс», по версии следствия, предприниматель подделал платежки о поступлении денег на счет своего предприятия и отнес их в банк.

Вину в подделке платежек Злобин признал. Однако не признал вину по статье об оказании услуг, не отвечающих безопасности. Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие у Злобина несовершеннолетних детей, состояние его здоровья и сотрудничество со следствием.

26 сентября 2022 года бывший ученик школы № 88 пришел в учебное заведение и открыл стрельбу. Погибли 18 человек, в том числе 11 детей, 23 человека были ранены, среди них 22 ребенка. Стрелявший покончил с собой. Алексея Злобина задержали через два дня после стрельбы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari