Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 258
Новости

Ростовчанина приговорили к 8 годам колонии по делу о госизмене. ФСБ утверждает, что он хотел поехать в Украину, вступить в РДК

Россиянина, 23-летнего жителя Новошахтинска Ростовской области Петра Колистратова, приговорили к 8 годам колонии по делу о госизмене. По данным суда, «он принял решение перейти на сторону противника и вступить в одно из радикальных националистических вооруженных формирований Украины с целью участия в военных действиях против Вооруженных сил РФ».

Колистратова задержали 14 апреля в поселке Понуровка, в тот же день было возбуждено уголовное дело о приготовлении к незаконному пересечению границы (ст. 322 УК РФ). Колистратов якобы сознался на допросе, что заполнил анкету для вступления в «Русский добровольческий корпус» и получил задание поджечь военкомат в Новошахтинске, что и сделал 10 декабря. Затем он якобы получил инструкцию, как выехать из России через Казахстан, но решил поехать через Брянскую область.

«Русский добровольческий корпус» в составе интернационального легиона территориальной обороны Украины сформирован преимущественно из российских эмигрантов. Корпус взял на себя ответственность за нападение на Брянскую область 2 марта, в ходе которого был убит местный житель и еще несколько человек были ранены. В начале апреля суд в Москве заочно арестовал Дениса Капустина (Никитина), которого называют командиром РДК. ФСБ также заявляла, что Капустин готовил покушение на основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева — «православного олигарха», спонсирующего донбасских сепаратистов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari