Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3091
Новости

Фехтовальщики, объявленные Россией в розыск, решили выступать на Олимпиаде за США

Супруги Сергей и Виолетта Бида рассказали о намерении выступать за команду США. Также о такой готовности заявил фехтовальщик Константин Лоханов. Об этом пишет USA Today с ссылкой на Виолетту Биду. Последняя не сможет принять участие в Олимпиаде этим летом, пока этой возможности добивается ее супруг и Константин Лоханов.

В России супруги Бида объявлены в розыск, на них заведено уголовное дело. Это может быть связано с тем, что Сергей Бида — формально офицер Росгвардии и член общества «Динамо», а Виолетта — сотрудница Минобороны РФ и член ЦСКА.

По данным СМИ, фехтовальщики были объявлены в розыск еще в сентябре, после того как летом 2023 года переехали в США и были приняты местной академией мастеров. На первых же соревнованиях Сергей Бида завоевал золотую медаль в командном турнире.

Генеральный директор USA Fencing Фил Эндрюс направил письмо в Конгресс, где поручился за фехтовальщиков.

«Все трое пошли на жертвы ценой огромных личных затрат и подвергли свою жизнь риску, чтобы иметь возможность представлять нашу нацию, и мы просим вас приложить все усилия, чтобы поддержать их в чрезвычайной ситуации».

В электронном письме USA TODAY Sports Эндрюс уточнил, что для прохождения олимпийского отбора фехтовальщикам необходимо как минимум получить гражданство США: «Олимпийский отбор является предметом жарких споров, и, конечно, просто получение гражданства необходимо для того, чтобы быть выбранным через рейтинговую систему, используемую для определения большинства членов сборной США».

Адвокат супругов Джек Вайнер сообщил, что для такого скорого получения гражданства (Олимпийские игры начнутся 26 июля) необходим специальный законопроект и подпись президента США Джо Байдена. Разрешение от Олимпийского комитета России при этом не требуется, так как фехтовальщики не представляли страну на играх в течение трех лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari