Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1870
Новости

Бюджетникам запретили публиковать данные о количестве участников войны, получающих соцвыплаты. Это позволяло узнать потери войск РФ

Пенсионный фонд России (ПФР) в декабре 2022 года разослал по отделениям в регионах письмо «Об отсутствии необходимости загрузки фактов назначения по участникам специальной военной операции», выяснили «Важные истории». Подписал документ заместитель председателя правления ПФР Ярослав Омелай.

Копией этого письма, по данным издания, поделились в своих официальных открытых чатах сотрудники организаций, отвечающих за наполнение Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

В письме ПФР просит сотрудников, которые наполняют ЕГИССО, не загружать туда факты назначения поддержки, касающиеся «участников специальной военной операции». «В случае если в ЕГИССО уже была выполнена загрузка фактов назначений по вышеуказанным мерам социальной защиты (поддержки), просим организовать процесс удаления данных», — говорится в письме.

ЕГИССО запустили в 2018 году, система агрегирует данные об объеме и мерах соцподдержки граждан России. Данные в нее загружают все государственные органы и бюджетные учреждения, которые занимаются социальной защитой, например, назначают выплаты по потере кормильца или занимаются обеспечением жильем детей-сирот.

Например, в разделе с открытыми данными ЕГИССО опубликованы цифры по поддержке военнослужащих и их семей, в том числе погибших при прохождении воинской службы. Данные, которые Пенсионный фонд запретил публиковать, могли бы раскрыть потери российской армии и количество военных инвалидов.

О потерях мог бы свидетельствовать показатель о количестве получивших поддержку «вдов военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы», отмечают «Важные истории». Однако из-за запрета вносить данные по «участникам СВО» этот показатель, согласно данным ЕГИССО, вырос незначительно по сравнению с довоенным временем (113 тысяч вдов в январе 2022 года и 117 тысяч — в декабре 2023 года).

В апреле 2023 года «Важные истории» также рассказывали, что Минобороны перестало публиковать данные о военных пенсиях по инвалидности и потере кормильца. Они тоже могли показать масштабы потерь российской армии в Украине.

Согласно подсчетам «Медиазоны» и Русской службы Би-Би-Си с командой волонтеров, поименный список погибших на войне с Украиной российских солдат включает в себя на момент написания новости 40 599 человек. Это число не отражает реальный уровень потерь, так как журналисты видят только публичные сообщения о гибели. К ним относятся посты родственников, новости в региональных СМИ и сообщения местных властей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari