Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 386
Новости

Дом Москвы в Риге перейдет в собственность латвийского государства. Такой закон принял Сейм Латвии

Сейм Латвии принял закон, согласно которому расположенный в Риге культурно-деловой центр «Дом Москвы» переходит в собственность латвийского государства. Как говорится в заявлении на сайте парламента, решение принято «в целях обеспечения безопасности Латвии, в том числе своевременного предотвращения угроз демократическому государству».

Законопроект о конфискации Дома Москвы был разработан комиссией Сейма по нацбезопасности на основе информации, согласно которой центр использовался для деятельности, направленной против интересов Латвии. «Это инструмент внешней политики России, с помощью которого она целенаправленно распространяет пропаганду, оправдывающую агрессивные действия РФ, и прокремлевские интерпретации исторических событий», — говорится в заявлении парламента.

Здание, расположенное по адресу: улица Марияс, 7, будет зарегистрировано как собственность Министерства транспорта, которому уже принадлежит земля, где стоит дом. Лицам, владеющим движимым имуществом, находящимся в здании, предписано забрать его в течение семи дней с момента вступления закона в силу, иначе оно также будет конфисковано.

Законопроект поддержали 70 депутатов Сейма, против выступили 11, еще 9 не стали голосовать, сообщает Delfi. Дальнейшую судьбу здания определит правительство. Как отмечает издание, его могут выставить на аукцион.

С марта 2020 года владельцем Дома Москвы значилось унитарное предприятие «Московский центр международного сотрудничества».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari