Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 630
Новости

В 2023 году ФСБ установила рекорд по делам о госизмене и шпионаже — «Сибирь.Реалии». Некоторых под «госизмену» подводили сами силовики

В 2023 году суды России вынесли в три раза больше приговоров по делам о госизмене, шпионаже и тайном сотрудничестве с иностранцами, чем в довоенном 2021 году. Об этом пишут «Сибирь.Реалии» в своем исследовании. Речь идет о не менее 50 обвинительных приговорах.

По данным журналистов, как минимум 148 человек стали фигурантами уголовных дел о госизмене, шпионаже и тайном сотрудничестве с иностранцами, а в суды поступило не менее 88 таких дел. Реальное число дел гораздо больше, считает глава правозащитного проекта «Первый отдел» Дмитрий Заир-Бек. Это связано с тем, что дела ФСБ имеют гриф секретности, а суды скрывают их от общественного внимания и не отчитываются о каждом новом поступлении. В 20% случаев ФСБ вообще не разглашает подробностей дел.

Фактически, пишет издание, новое дело возбуждалось в среднем каждый третий день, — и это если считать только те, о которых что-либо известно. Лидерами по числу дел за пределами столицы оказались оккупированный Крым и Хабаровский край. Чаще всего людей преследуют за «сбор или передачу данных о военных». Это может быть, например, фотографирование военной колонны. В одном случае спецслужбы задержали человека, который копал окопы в Крыму и якобы сообщал об укреплениях разведке Украины.

В 2023 году «шпионы» и «госизменники», по версии ФСБ, работали в интересах не только Украины, но и США (как минимум 4 дела), Китая, Германии и Латвии. Сибирского ученого Валерия Звегинцева арестовали за публикацию в иранском научном журнале. А гражданина Таджикистана, заключившего контракт с армией РФ, обвинили в шпионаже за публикацию фото с военного полигона.

По словам Дмитрия Заир-Бека, дела о госизмене из-за так называемого «перехода на сторону противника» — одни из самых распространенных.

«Таким противником считают Украину. Если кандидат для будущего дела уже не находится на территории России, то [оперативникам] не имеет смысла возбуждать дело, потому что это лишняя морока, лишние нервы, а отчетности не будет. Отчетность — это реально посаженный человек. Нам известно только о трех случаях, когда человек уехал и на него по итогу возбудили дело, — объясняет правозащитник. — Вместо этого возбуждаются дела о приготовлении или покушении [на госизмену] с применением статьи 30 Уголовного кодекса. Если не удается найти того, кто реально собирается уехать в Украину, они ваяют такие дела через провокации».

Провокации простые, говорит адвокат. Например, силовики создают Telegram-бот, замаскированный под официальный бот легиона «Свобода России», который воюет на стороне ВСУ.

«В бот пишут люди, [оперативники] ведут с ними переписку, присылают им координаты, где надо перейти границу. Человек собирает вещи, идет в сторону границы, а там его уже ждут сотрудники ФСБ. Вот так создается дело. Получается, что ФСБ своими руками зазывает людей воевать на стороне противника, а потом их же и сажает за это», — объясняет правозащитник.

Минимум в 14 случаях уголовные дела возбуждались за материальные пожертвования Вооруженным силам Украины. В шести случаях силовые структуры предъявляли обвинение в государственной измене людям, которые совершили или планировали совершить поджоги военкоматов и транспортной инфраструктуры.

Также в 2023 году силовики продолжили практику преследования академиков, которую начали нарабатывать в прошлом году. В 2022 году одним из особенностей дел о госизмене стало преследование академиков из научных институтов Сибирского отделения РАН: Дмитрия Колкера, Анатолия Маслова и Александра Шиплюка. Колкер, которому на момент ареста диагностировали терминальную стадию рака, умер в «Лефортово».

В 2023 году стало известно о как минимум двух новых уголовных делах против сибирских ученых — кандидата физико-математических наук из Томского политехнического университета Владислава Галкина и сотрудника Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН Валерия Звегинцева. Они в соавторстве написали научную статью, которую в январе 2021 года опубликовало иранское издание Journal of Applied and Computational Mechanics, — она посвящена «методу проектирования высокоскоростных осесимметричных воздухозаборников за счет реверса потока в соответствующем изоэнтропическом сопле».

По подсчетам «Сибирь.Реалии», примерно в 20% дел силовые структуры не сообщили никакой информации о причинах преследования людей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari