Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 8611
Новости

В Нью-Йорке обнаружен тоннель под штаб-квартирой хасидов. Попытки залить его бетоном привели к дракам и арестам

В Нью-Йорке (Бруклин) под хасидской Всемирной штаб-квартирой движения Хабад-Любавич обнаружен тоннель. Информация об этом разнится в западных и израильских СМИ. В частности, издание «Новости Израиля» пишет, что «туннели были вырыты членами движения, судя по всему, для незаконного расширения территории, принадлежащей организации; в туннелях были организованы помещения для занятий по изучения Торы». Вскоре после его обнаружения в саму штаб-квартиру ворвались люди, стены синагоги начали крушить. Между хасидами произошли стычки, арестованы 12 человек.

Тоннели были обнаружены в декабре после жалоб местных жителей, которые слышали из-под пола голоса людей, разговаривающих на идише. В сети набрали популярность твиты Ричарда Строчера — он утверждал, что еще в ноябре якобы писал о голосах евреев под полом, которые он слышит. Впрочем, доказать, что это правда, он не смог: оригиналы тех самых твитов он якобы удалил «из-за травли».

Что произошло и откуда взялся тоннель

Как пояснил The Insider главный редактор еврейского журнала «Лехаим» раввин Борух Горин, появление тоннеля и столкновения хасидов друг с другом, а затем и с полицией произошли в результате раскола в движении, который случился после смерти последнего лидера Хабада рабби Шнеерсона. Еще при его жизни часть любавичских хасидов начала верить в мессианскую роль Шнеерсона. Другие представители движения критикуют такой мессианизм и отход от традиционного еврейского мировоззрения.

«После смерти ребе в Хабаде появилась официальная структура, которая им управляет, появились и народные массы, которые идеологически не согласны с какими-то постулатами, например, по поводу владения данной синагогой. Это в основном студенты, которые приезжают из Израиля довольно хаотично, молодые и задорные, и они периодически устраивают определенные эксцессы, показывая свою власть в этом месте. Это здание — огромный комплекс, где есть заброшенный бассейн. И вот они там пробили вход в синагогу, которая была закрыта властями во время пандемии. Цель — иметь возможность входить в здание.
Когда это было обнаружено, администрация синагоги привезла строительную компанию, чтобы та залила эту пробоину, которая была пробита из внешнего помещения. Молодежь со стороны синагоги стала пробивать стену, чтобы не дать залить проход. Приехала полиция. Это все выглядит довольно дико: хасидские студенты ломают стену синагоги. Полиция на время закрыла синагогу, особого насилия там не было. Насколько я понимаю, сегодня с утра заливка прохода была закончена. Что будет дальше, зависит от судебных дел.
Хасидские студенты ломают стену синагоги. Выглядит это совершенно дико
Эти ребята — анархисты. Любавич — довольно открытая штука для ортодоксального хасидского движения. Среди этих ребят могут быть люди, которые пять лет назад были сидельцами или наркоманами. Очень разношерстная публика с очень чуждыми для традиционного хабада взглядами на нынешние законы. Понятно, что в такой ситуации идут к раввинам, и раввинский суд решает, кто имеет право голоса. Подобные истории возникали и раньше по самым разным причинам. Сейчас все это очень демонстративно страшно выглядит с разбиванием стен синагоги молотками.
Местная община последние годы избегает посещать эту синагогу из-за агрессивной среды. Это очень духовные люди, которые не любят драк и скандалов, а тут пацаны, которым лишний раз подраться — одно удовольствие. Многие из них за любую бучу вообще. Это похоже на сквоттеров, которые захватывают здания, и попробуй зайти туда. Они выгоняют секретарей и ребе, которые там работают. Каким образом это решать? Полицию каждый раз вызывать? Я думаю, что будут приняты какие-то кардинальные меры. При предыдущих агрессивных вспышках зачинщиков просто отправляли в Израиль и лишали студенческой визы. Я думаю, что требуется большее вмешательство во все это».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari