Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 2809
Новости

В регионах России начали открываться специальные штабы «по борьбе с сепаратизмом и национализмом»

В трех российских регионах в последние дни 2023 года были созданы специальные структуры, в задачи которых входит борьба с сепаратизмом и национализмом. В Бурятии штаб «по предотвращению угроз возникновения и распространения сепаратизма, национализма, массовых беспорядков и совершения преступлений экстремистской направленности» был создан указом губернатора Цыденова 29 декабря. Новую структуру возглавил лично Цыденов, в ее состав вошли другие руководители, представляющие исполнительную власть региона, а также силовики.

В этот же день указ о создании структуры с точно таким же названием подписал глава Воронежской области Александр Гусев (об этом стало известно чуть позже), а 30 декабря о создании аналогичного «штаба» заявил в Орле Андрей Клычков. Из всех трех субъектов самый представительный состав штаба – в Бурятии. Кроме чиновников и представителей правоохранительных органов, в него включили, например, лидеров религиозных диаспор - Дид Хамбо Ламу Буддийской традиционной Сангхи России Дагбу Очирова и протоиерея Сибирской епархии Русской древнеправославной церкви Сергея Палия.

Издание «Люди Байкала» отмечает, что указы о создании штабов «типовые». «…Их поручил создать Владимир Путин на совещании, которое проходило в конце октября. Члены штабов во всех регионах будут собираться не реже одного раза в месяц, чтобы предотвращать угрозы возникновения сепаратизма, национализма, массовых беспорядков и преступлений экстремистской направленности», - утверждают журналисты.

Руководитель фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова видит несколько возможных причин для создания таких структур. «… Возможно, в других республиках и регионах будут создаваться такие же штабы по указанию Кремля. Путин на протяжении 20 лет использует тезис, что Запад мечтает развалить Россию, и что надо сплотиться вокруг него — единственного, кто способен удержать Россию целостной», - говорит Гармажапова.

Ещё одна версия, по словам Александры, связана с недавними семинарами НАК и АП, «…на которых шла речь про «внешние механизмы подрыва межнационального мира в России», и где упоминались организации «Свободная Бурятия» (признана властями РФ в 2023 «нежелательной»), «Свободная Калмыкия» и другие. Так что еще один вариант — это борьба с нами. Хотя мы относимся к наиболее умеренным и интеллигентным организациям. Мы говорим о важности знаний, о необходимости усвоить исторические уроки, чтобы строить будущее, о децентрализации и демократизации, подчёркивая, что будущее Бурятии должны определять исключительно жители Бурятии, а не «правительства в изгнании», к коим мы себя, разумеется, не относим. … И в этом смысле надо создавать не штаб по борьбе с сепаратизмом и национализмом, а штаб по предотвращению нищеты, коррупции и повышению уровня жизни.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari