Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 10598
Новости

Путин не стал причащаться на рождественской службе и не дал причаститься семьям погибших военных

Семьи погибших военных, встречавшие Рождество вместе с Владимиром Путиным в храме в его резиденции в Ново-Огарево, не смогли причаститься, их увели на праздничный ужин до окончания службы. Сам президент тоже не причащался. Об этом рассказал The Insider источник, знакомый с обстоятельствами встречи.

«Все очень верующие, полдня не ели. Когда до причастия оставалось полчаса Путин просто сказал: «Пойдемте ужинать», – рассказал собеседник. Причастие является очень важной частью рождественской службы, для этого верующие предварительно соблюдают пост, исповедуются и читают каноны.

Двое из гостей уехали на причастие посреди ночи «после долгих разборок с ФСО», остальные уехали уже днем 7 января.

Также, по словам источника The Insider, перед рождественской службой всех гостей поселили в «Президент отель» на Якиманке. Их все это время старались изолировать от толпы. Детей и взрослых возили в зоопарк после закрытия, а также на ВДНХ и на балет «Щелкунчик» в Большой театр, где они сидели в отдельной ложе. Их возили на черных микроавтобусах в сопровождении не менее пяти охранников. В самый первый день все гости сдали кровь, а потом каждый день у них брали мазки «на ковид».

Перед встречей с Путиным всех гостей отвезли в ГУМ, где купили им одежду стоимостью от 50 тысяч рублей на каждого. Девочкам и их мамам одежду купили в итальянском магазине Marina Rinaldi, а мальчиков повели в Bosco, рассказал собеседник. По его словам, выбирать одежду им помогали ассистенты, на кассе за вещи никто не платил.

О религиозности Путина рассказал в интервью журналистке The Insider Марфе Смирновой богослов Андрей Кураев:

Ранее «Агентство» писало, что семьи были тщательно отобраны для встречи Рождества с Путиным. Среди них были две провластные общественницы и семья настоятеля храма при Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Несколько приглашенных на Рождество к президенту детей уже встречались с ним 4 ноября в День народного единства. Путин сначала провел беседу с родственниками погибших участников войны в Украине, а затем вместе с ними посетил богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа на территории Ново-Огарево.

На встрече была, в частности, семья настоятеля храма при РВСН Михаила Васильева, который погиб в ноябре 2022 года в Херсонской области. Во время мобилизации Васильев получил широкую известность, потому что советовал россиянкам рожать больше сыновей, чтобы не бояться отправлять их на войну. Он был посмертно награжден званием героя России.

Также на встрече была вдова майора Росгвардии Леонида Махонина Наталья Махонина. Ее муж погиб в первые дни войны – 27 февраля 2022 года, награжден посмертно Орденом Мужества. Махонина является главой Комитета семей воинов Отечества в Балашихе и советником главы Балашихи, активно участвует в провластных акциях – показательно голосовала на выборах губернатора Московской области, встречается с семьями погибших участников войны.

Среди участниц рождественской встречи была и представительница государственного фонда «Защитники Отечества» — вдова майора Дмитрия Семенова Ксения Семенова, работающая заглавы тамбовского отделения фонда. Она также руководит проектом по отправке помощи военным «Позывной Sem». Ее муж погиб в мае 2022 года во время боев в Харьковской области, награжден званием героя России.

Среди участников встречи были родственники старшего лейтенанта Александра Бичаева из Смоленской области. Провластные СМИ писали, что он погиб в феврале 2023 года, прикрыв свою группу при выходе из окружения. Также из Якутии на встречу с Путиным прилетела семья рядового Дмитрия Егорова, погибшего в сентябре 2023 года во время боев вблизи Новомайорского (Запорожская область).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari