Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1504
Новости

Российские хакеры проникли в системы «Киевстар» в мае 2023 года, это предупреждение для Запада — глава департамента кибербезопасности СБУ

Российские хакеры проникли в системы украинской телекоммуникационной компании «Киевстар» как минимум в мае 2023 года и находились «внутри» на протяжении нескольких месяцев. Об этом рассказал глава департамента кибербезопасности Службы безопасности Украины (СБУ) Илья Витюк в интервью Reuters.

По его словам, взлом «Киевстара» разрушил «ядро» телекоммуникационного гиганта и вывел из строя сервисы крупнейшего оператора связи Украины примерно для 24 млн пользователей на несколько дней, начиная с 12 декабря. Кибератака была направлена как на сбор разведывательной информации, так и на психологическое воздействие.

За взломом, по словам главы департамента кибербезопасности, может стоять российское военное шпионское подразделение «Песчаный червь». Витюк отметил, что кибератака должна послужить «большим предупреждением» для Запада.

«Эта атака — большой сигнал, большое предупреждение не только для Украины, но и для всего западного мира, чтобы они поняли, что никто не является неприкасаемым», — сказал он.

Атака уничтожила «почти все», включая тысячи виртуальных серверов и ПК. Витюк назвал этот пример первой разрушительной кибератакой, которая «полностью уничтожила ядро оператора связи».

По оценке СБУ, с таким уровнем доступа хакеры могли похитить личную информацию, узнать местоположение телефонов, перехватить SMS-сообщения и, возможно, украсть аккаунты в Telegram, пояснил Витюк.

Представитель «Киевстара» заявил агентству, что компания тесно сотрудничает с СБУ в расследовании атаки и предпримет все необходимые шаги для устранения будущих рисков. Согласно официальному заявлению, фактов утечки персональных и абонентских данных не выявлено.

Из-за атаки на «Киевстар» люди в Украине массово покупали другие SIM-карты, создавая большие очереди, перестали работать банкоматы, использующие SIM-карты оператора для доступа в интернет, а в некоторых регионах не функционировала должным образом сирена воздушной тревоги, используемая во время ракетных атак и атак беспилотников. Сам Витюк заявил, что на обнаружение беспилотников и ракет эта ситуация «не оказала сильного влияния».

Министерство обороны России не ответило на письменную просьбу Reuters прокомментировать высказывания Витюка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari