Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.82
Поддержите нас English
  • 2344
Новости

Художнице Саше Скочиленко не дают пройти гастроскопию с обезболивающим, ей не дают пройти обследование в гражданской больнице

Петербургская художница Саша Скочиленко не может пройти назначенные врачом обследования: судья отказалась одобрить ее вывоз из СИЗО в гражданскую клинику. Об этом пишет «ОВД.Инфо» со ссылкой на защитницу Маргариту Кислякову.

По словам Кисляковой, последние месяцы Скочиленко испытывает постоянную тошноту и боли в желудке. В ноябре ее посетила гастроэнтеролог и назначила гастроскопию и УЗИ брюшной полости для постановки диагноза, однако суд отказал в ходатайстве о вывозе девушки в гражданскую клинику для обследования.

Во второй половине декабря Скочиленко наконец отвезли в областную тюремную больницу, проведенное УЗИ выявило проблемы с желчным пузырем. Но оказалось, что в тюремной больнице нет обезболивающего. Без них гастроскопия причиняет тяжелую боль и чувство удушья.

16 ноября Скочиленко приговорили к 7 годам лишения свободы по статье о «фейках». По версии следствия, 31 марта художница распространила в магазине «Перекресток» информацию о Вооруженных силах Российской Федерации — девушка вставляла вместо ценников товаров сообщения о погибших при обстреле Мариупольского драмтеатра мирных жителях. Распространенную информацию следователь считает ложной, а само действие — совершенным по мотивам политической вражды. СКР считает, что Скочиленко «была осведомлена о реальном положении дел на театре военных действий».

У Скочиленко серьезные проблемы со здоровьем, в том числе — периодические остановки сердца, она ходит с кардиомонитором. Несмотря на это, во время суда по ее делу, судья отказывала в перезарядке монитора, затягивала заседания до позднего времени так, что Скочиленко опаздывала на ужин в СИЗО, а уже утром ее снова на весь день голодную отправляли на новое заседание. Чтобы дать ей поесть, адвокатам пришлось всем одновременно сказаться больными и не прийти на заседание, тогда оно было отменено.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari