Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 851

В России отменили пошлины на импорт куриных яиц, следует из постановления, подписанного премьер-министром страны Михаилом Мишустиным. Отмена пошлин будет действовать с 1 января по 30 июня 2024 года. Базовая ставка на их ввоз в Россию — 15%.

Россия также открыла поставки куриных яиц в страну от шести турецких предприятий, сообщил Россельхознадзор. Это произошло после того, как Евразийская экономическая комиссия разрешила России в течение полугода импортировать беспошлинно куриные яйца из стран дальнего зарубежья. По данным Росстата, с начала года яйца в России подорожали более чем в полтора раза.

Как поясняет Россельхознадзор, причиной принятия решения стала, в частности, «потребность в инкубационном яйце со стороны российских участников внешнеэкономической деятельности». Ведомство подчеркнуло, что оставляет за собой право проводить инспекции турецких поставщиков.

Освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины, предоставленное ЕЭК, будет действовать c 1 января по 30 июня 2024 года для поставок в Россию до 1,2 млрд яиц. По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, яйца из стран дальнего зарубежья не поставлялись в Россию с 2020 года.

По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 декабря куриные яйца в России подорожали на 4%. С начала года прирост составил 59%. Цены на яйца росли быстрее, чем на другие продукты питания.

14 декабря Владимир Путин на «прямой линии» извинился за рост цен на куриные яйца, назвав их подорожание следствием «сбоя в работе правительства».



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari